Estudo da reutilização da água nos processos de tecelagem com teares jato de água - SILVA, Gabriel Aparecido Barbosa da (004, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso aborda o reuso de água em processos de tecelagem com teares a jato de água no contexto da indústria têxtil brasileira, buscando apresentar soluções sustentáveis e eficientes para redução do consumo hídrico. A questão de pesquisa centra-se em como otimizar o reuso de água em teares a jato de água mantendo conformidade com rigorosos padrões de qualidade de água, considerando fatores técnicos, ambientais e regulatórios. O objetivo geral consiste em analisar e caracterizar estratégias de reuso de água em teares a jato de água, enquanto os objetivos específicos buscam caracterizar os processos de tecelagem com água e suas demandas hídricas, revisar tecnologias de tratamento de água e estratégias de reuso aplicáveis à indústria têxtil, avaliar conformidade com legislação brasileira de recursos hídricos, analisar um caso real de implementação de reúso na empresa Têxtil Succi e identificar desafios operacionais, técnicos e regulatórios. A metodologia emprega uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica aprofundada sobre poliéster, técnicas de tecelagem, teares a jato de água, tratamento de água e economia circular com um estudo de caso prático na empresa Têxtil Succi. A pesquisa aborda características do efluente dos teares, incluindo partículas de poliéster, óleos e impurezas, e apresenta processos de tratamento como peneiramento preliminar, filtração em areia, amolecimento, oxidação, desinfecção e ajuste de pH. Os principais resultados evidenciam a viabilidade técnica e ambiental do reuso de água através de estratégias de reuso direto, cascata e misto, com ênfase na importância crítica da qualidade da água para proteger os equipamentos e garantir qualidade do produto. A conclusão principal indica que os objetivos foram plenamente atingidos, demonstrando que o reuso de água em teares a jato de água é uma solução prática e implementável para a indústria têxtil brasileira, contribuindo significativamente para sustentabilidade ambiental e eficiência operacional, alinhando-se com tendências emergentes de tratamento em tempo real e tecnologias avançadas de filtração.

This undergraduate work addresses water reuse in weaving processes with water jet looms in the context of the Brazilian textile industry, seeking to present sustainable and efficient solutions for reducing water consumption. The research question focuses on how to optimize water reuse in water jet looms while maintaining compliance with rigorous water quality standards, considering technical, environmental, and regulatory factors. The general objective consists of analyzing and characterizing water reuse strategies in water jet looms, while the specific objectives seek to characterize water-based weaving processes and their water demands, review water treatment technologies and reuse strategies applicable to the textile industry, evaluate compliance with Brazilian water resources legislation, analyze a real case of reuse implementation at Têxtil Succi company, and identify operational, technical, and regulatory challenges. The methodology employs a mixed approach, combining an in-depth bibliographic review on polyester, weaving techniques, water jet looms, water treatment, and circular economy with a practical case study at Têxtil Succi company. The research addresses the characteristics of loom effluent, including polyester particles, oils, and impurities, and presents treatment processes such as preliminary screening, sand filtration, softening, oxidation, disinfection, and pH adjustment. The main results demonstrate the technical and environmental feasibility of water reuse through direct reuse, cascade, and mixed strategies, with emphasis on the critical importance of water quality to protect equipment and ensure product quality. The main conclusion indicates that the objectives were fully achieved, demonstrating that water reuse in water jet looms is a practical and implementable solution for the Brazilian textile industry, contributing significantly to environmental sustainability and operational efficiency, aligning with emerging trends in real-time treatment and advanced filtration technologies.
Study of water reuse in weaving processes with water jet looms
Keywords: Tecnologia têxtil; Reúso da água; Sustentabilidade; Produção Industrial