Maneiras de melhorar a acessibilidade para deficientes visuais em aplicativos android - SANTOS JUNIOR, Wiliam Otto Keltke (002, 2021)
Na última década, a expansão da internet vem revolucionando as formas de comunicação, de acesso à informação e de realização de negócios em todo o mundo. Este fenômeno acontece devido ao seu potencial para atingir instantaneamente um grande número de pessoas, independentemente de localização geográfica ou de contexto sociocultural, desde que ela tenha acesso à internet. Vivemos na sociedade da informação. Um dos fatores críticos para o sucesso nesta sociedade é o acesso e utilização das tecnologias de informação e comunicação. Estas tecnologias devem portanto estar disponíveis ao maior número possível de cidadãos, evitando assim a exclusão social. Neste contexto a internet tem um papel crucial a desempenhar. Ela tem o potencial de “quebrar” barreiras físicas e serem realizadas por portadores de deficiências. Uma pessoa com deficiência é aquela que possui algum tipo de impedimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, o qual em interação com uma ou mais barreiras pode obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições coma as demais pessoas. De acordo coma Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se 2 bilhões de pessoas possuam algum tipo de deficiência, dessas 1.3 bilhão possuem algum tipo de deficiência visual, sendo que a cegueira afeta 39 milhões de pessoas e que 246 milhões sofram de perda moderada ou severa da visão, e com a ascensão dos meios de comunicação digitais, a inclusão dessas pessoas no uso das mídias ganhou grande importância no ramo da Tecnologia da Informação, fazendo que as empresas tivessem que alocar esforços e recursos para que seu aplicativos para smartphone e sites na web sejam acessíveis. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo analisar ferramentas e técnicas para melhorar a acessibilidade para deficientes visuais, seja no desenvolvimento de um novo Android, ou na melhoria de um que já existe.

In the last decade, the expansion of the internet has revolutionized the ways of communicating, accessing information and doing business around the world. This phenomenon happens due to its potential to instantly reach a large number of people, regardless of geographic location or sociocultural context, as long as they have access to the internet. We live in the information society. One of the critical factors for success in this society is the access and use of information and communication technologies. These technologies must therefore be available to the greatest possible number of citizens, thus avoiding social exclusion. In this context, the internet has a crucial role to play. It has the potential to “break down” physical barriers and be performed by people with disabilities. A person with a disability is one who has some type of long-term impairment of a physical, mental, intellectual or sensory nature, which in interaction with one or more barriers may impede his or her full and effective participation in society on an equal basis with others. people. According to the World Health Organization (WHO), an estimated 2 billion people have some type of disability, of these 1.3 billion have some type of visual impairment, with blindness affecting 39 million people and 246 million suffering from loss. moderate or severe vision, and with the rise of digital media, the inclusion of these people in the use of media has gained great importance in the field of Information Technology, making companies have to allocate efforts and resources so that their smartphone applications and websites are accessible. In this context, this work aims to analyze tools and techniques to improve accessibility for the visually impaired, whether in the development of a new Android, or in the improvement of an existing one.
Keywords: Sistemas operacionais; Deficiência visual; Inclusão social; Web sites; Informação e Comunicação