Projeto desenvolvimento de um sistema de gestão de contas essenciais: GE - MATOS, Arthur Godoy de; MEIRELES, Danilo Oliveira; MENEZES, Guilherme Bandeira Santana; LISBOA, Guilherme Grande; SILVA, Onivaldo Gomes da (194, 2025)
A gestão de faturas essenciais (água, energia, telecomunicações) em corporações com estruturas multi-filiais é complexa, caracterizada pela descentralização de documentos e alta incidência de multas por atraso. Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento da plataforma GE – Gestão Essencial, um Sistema de Informação Gerencial (SIG) baseado em web. O objetivo principal foi criar uma solução centralizada que oferecesse uma visão estratégica (Dashboard) e controle operacional (Módulo de Faturas) sobre os passivos de todas as unidades. A metodologia adotada foi a Ágil (Scrum), permitindo ciclos de desenvolvimento rápidos e foco na entrega do Mínimo Produto Viável (MVP). O sistema foi implementado com módulos de autenticação segura, gestão hierárquica de usuários por filial e um painel de indicadores-chave de desempenho (KPIs) em tempo real, comprovando a eficácia em simplificar a auditoria de consumo e mitigar riscos financeiros. Os resultados demonstram que o GE – Gestão Essencial é uma ferramenta robusta para aumentar a eficiência operacional e o compliance de contas a pagar.

The management of essential utility bills (water, energy, telecommunications) in corporations with multi-branch structures is complex, characterized by decentralized documentation and a high incidence of late payment penalties. This Final Paper presents the development of the GE – Gestão Essencial (Essential Management) platform, a web-based Management Information System (MIS). The main objective was to create a centralized solution that offers a strategic overview (Dashboard) and 4 operational control (Invoices Module) over the liabilities of all units. The methodology adopted was Agile (Scrum), allowing for rapid development cycles and a focus on delivering the Minimum Viable Product (MVP). The system was implemented with secure authentication modules, hierarchical user management per branch, and a real-time Key Performance Indicator (KPI) panel, proving effective in simplifying consumption auditing and mitigating financial risks. The results demonstrate that GE – Gestão Essencial is a robust tool for increasing operational efficiency and accounts payable compliance.
Keywords: Gestão econômica; Web sites; Informação e Comunicação