Estudo de viabilidade econômica de empresas de franquias - PORCATTI, Marina Cristina (182, 2023)
O presente estudo teve como objetivo principal compreender o mercado de franquias. Por meio de um estudo de múltiplos casos realizados em duas empresas de segmentos diferentes, buscamos realizar uma análise financeira para compreender a viabilidade desses negócios. Procuramos entender também as vantagens e desvantagens comparadas a outros modelos de negócio. Foi conduzido um estudo de viabilidade econômica de franquias em um determinado setor de mercado, adotando uma abordagem geral do negócio. Dados secundários foram analisados para fornecer informações sobre o mercado, concorrência e práticas de negócios no setor escolhido. Antes de investir em uma franquia, é importante realizar uma pesquisa de mercado detalhada para avaliar a demanda por produtos. Neste caso, foi realizado um levantamento de dados em relação ao segmento em que as empresas objeto desta pesquisa atuam, com análise da concorrência, perfil do consumidor, entre outros fatores relevantes. Isso auxiliou na compreensão do potencial das marcas dessas empresas no mercado em que atuam.

The present study aimed primarily to understand the franchise market. Through a multiplecase study conducted in two companies from different sectors, we sought to perform a financial analysis to comprehend the viability of these businesses. We also aimed to understand the advantages and disadvantages compared to other business models. An economic feasibility study of franchises was conducted in a specific market sector, adopting a general approach to the business. Secondary data were analyzed to provide information about the market, competition, and business practices in the chosen sector. Before investing in a franchise, conducting a detailed market research to assess the demand for products is crucial. In this case, a data survey was conducted regarding the segment in which the companies under investigation operate, including an analysis of competition, consumer profile, among other relevant factors. This assisted in understanding the potential of these companies' brands in the market where they operate.
Economic feasibility study of franchise companies
Keywords: Negócios; Franquia; Gestão e Negócios