Logística vital: transporte de sangue no Brasil - tipo de carga e conformidade legal - CAMARGO, Davi Santos de; TABORDA, Vinicius dos Santos (184, 2025)
O sangue é essencial para o corpo humano, pois transporta oxigênio e nutrientes, mantém órgãos e tecidos funcionando corretamente e elimina resíduos. Sua composição inclui plasma, glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas. Este artigo analisa a logística do transporte de sangue no Brasil, destacando desafios, regulamentações e possibilidades de melhoria para garantir a integridade do material até chegar aos pacientes. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de artigos acadêmicos e portais especializados, ela revelou que, apesar da necessidade de um transporte seguro e eficiente, regiões remotas enfrentam dificuldades. Entre elas estão estradas não asfaltadas, longas distâncias e veículos inadequados para refrigeração, comprometendo a qualidade do sangue. Além disso, problemas na cadeia de suprimentos causam desperdícios e dificultam a gestão de estoques. Diante disso, melhorias na infraestrutura das cidades mais pobres e a criação de hemocentros próximos às comunidades são essenciais para aumentar a eficiência do processo. Investimentos em tecnologia, como sistemas de monitoramento térmico, auditoria automatizada e logística aeromédica, podem minimizar perdas e tornar o transporte de hemocomponentes mais seguro. A implementação dessas soluções garantirá que o sangue chegue aos pacientes em condições ideais, fortalecendo o sistema de saúde e aprimorando a qualidade da assistência médica

Blood is essential to the human body, as it transports oxygen and nutrients, keeps organs and tissues functioning properly, and removes waste products. Its composition includes plasma, red blood cells, white blood cells, and platelets. This article analyzes the logistics of blood transportation in Brazil, highlighting challenges, regulations, and potential improvements to ensure the integrity of the material until it reaches patients. A qualitative study was conducted based on a literature review of academic articles and specialized portals. The research revealed that, despite the need for safe and efficient transportation, remote regions face significant difficulties. These include unpaved roads, long distances, and vehicles that lack proper refrigeration systems, which compromise the quality of the blood. Additionally, supply chain issues lead to waste and make stock management more difficult. Considering these challenges, improvements in the infrastructure of poorer cities and the establishment of blood centers closer to communities are essential to enhance the efficiency of the process. Investments in technology such as thermal monitoring systems, automated auditing, and aeromedical logistics, can minimize losses and make the transportation of blood components safer. Implementing these solutions will help ensure that blood reaches patients in optimal condition, strengthening the healthcare system and improving the quality of medical care.
Artigo publicado Anais do XVI FATECLOG, 14 e 15 de junho. Carapicuíba: FATECLOG, 2025. ISSN 2178-0382
Keywords: Transporte de carga; Hemocentro; Gestão e Negócios