Recrutamento e seleção e sua influência na produtividade e no desempenho organizacional - SOUZA, Iriane Cristina Rodrigues de; SOUZA, Jonatan Silveira; SANTOS, Laurino Pereira dos; MARCELINO, Lucelene Menezes (136, 2016)
Introdução: A atualização contínua é necessária nas empresas para que sobrevivam a complexidade da globalização e a competitividade mundial. Contratação de pessoas certas em suas respectivas funções é um fator determinante para o desempenho e produtividade organizacional. Objetivo: Analisar o processo de recrutamento e seleção e sua influência no desempenho e produtividade organizacional. Metodologia: Visando responder a problemática deste estudo utilizou-se de uma abordagem qualitativa, com a realização de pesquisa bibliográfica em artigos científicos, livros e sites confiáveis, e de pesquisa de campo por meio de entrevistas com membros responsáveis das empresas: Tokyo, Fama Móveis, Tavejho e Zanatta Casa. Resultados: Os resultados alcançados permitiram identificar que os entrevistados consideram essencial o recrutamento e seleção para analisar o desempenho, as habilidades e as competências dos colaboradores, de modo a atingir uma maior produtividade com eficiência. Considerações Finais: Numa análise geral dos entrevistados, conclui-se que tão importante quanto ter uma vida financeira equilibrada e satisfatória, é recrutar e selecionar muito bem cada novo colaborador, pois isto reflete em um bom relacionamento interpessoal, clima organizacional, produtividade e ainda gera motivos para a fixação na mão-de-obra, diminuindo turnover
Recruitment and selection and its influence on productivity and organizational performance
Keywords: Seleção de pessoal; Produtividade; Gestão e Negócios