Aplicações tecnológicas do óleo de maracujá - CESAR, Marta Bernardo (130, 2021)
O gênero Passiflora é composto por aproximadamente, 500 espécies, das quais ao menos 50, têm potencial comercial no Brasil. Das partes botânicas do maracujazeiro, há amplo aproveitamento desde a casca, a polpa e, principalmente, as sementes, ricas em óleo. Os óleos vegetais são fontes de matéria-prima de baixo custo e elevado potencial industrial. O consumo de óleos vegetais na dieta humana e de animais vêm apresentando aumento significativo nas últimas décadas, e essa tendência está relacionada a substituição na dieta das gorduras de origem animal por esses óleos. Observa-se, ainda, o aumento da demanda por parte das indústrias farmacêuticas, cosméticas e químicas. No Brasil, esses óleos especiais chamam a atenção dos consumidores por terem em sua composição agentes bioativos, que os caracterizam como alimentos funcionais. Produtos que contêm ácidos graxos essenciais, têm apelo comercial devido à ênfase nos benefícios advindos desses ácidos graxos poliinsaturados. Os ácidos graxos insaturados são nutritivos e têm participação em vários processos bioquímicos e fisiológicos. O óleo das sementes de maracujá possui alta concentração de ácido linoléico (ômega-6), proporcionando a reabilitação da pele. O elevado grau de ácidos graxos insaturados encontrados no óleo da semente do maracujá faz com que o óleo tenha baixa estabilidade oxidativa reduzindo suas aplicações em variados segmentos. Alguns autores consultados, sugeriram técnicas de microencapsulação como alternativa para evitar a exposição do óleo a fatores externos como ar, pH e luz, inibindo e protegendo o produto da deterioração oxidativa, odores e sabores indesejáveis, além de garantir maior tempo de prateleira das formulações que contêm esse tipo de lipídeo. Com base nos aspectos descritos, nosso objetivo foi avaliar a aplicação do óleo de semente de maracujá na indústria de alimentos. Foram selecionados artigos publicados nas bases de dados BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), Google Acadêmico e Scielo, sem limite de ano. Vários estudos apontam os benefícios com o uso do óleo de maracujá nas indústrias de alimentos, veterinária e farmacêutica. No entanto, novos estudos precisam ser feitos visando dar melhor destino as toneladas de resíduos gerados pelo descarte das partes não utilizadas do maracujá que, anualmente, causam grande impacto ambiental.

ABSTRACT: The genus Passiflora is composed of approximately 500 species, of which at least 50 have commercial potential in Brazil. There is wide use of the botanical parts of the passion fruit, from the peel, the pulp and, mainly, the seeds, rich in oil. Vegetable oils are sources of low-cost raw materials with high industrial potential. The consumption of vegetable oils in human and animal diets has shown a significant increase in recent decades, and this trend is related to the replacement of animal fats in the diet by these oils. There is also an increase in demand from the pharmaceutical, cosmetic and chemical industries. In Brazil, these special oils draw the attention of consumers for having bioactive agents in their composition, which characterize them as functional foods. Products that contain essential fatty acids have commercial appeal due to the emphasis on the benefits derived from these polyunsaturated fatty acids. Unsaturated fatty acids are nutritious and participate in many biochemical and physiological processes. Passion fruit seed oil has a high concentration of linoleic acid (omega-6), providing skin rehabilitation. The high degree of unsaturated fatty acids found in passion fruit seed oil causes the oil to have low oxidative stability, reducing its applications in various segments. Some authors consulted suggested microencapsulation techniques as an alternative to avoid exposing the oil to external factors such as air, pH and light, inhibiting and protecting the product from oxidative deterioration, undesirable odors and flavors, in addition to guaranteeing a longer shelf life of the formulations that contain this type of lipid. Based on the aspects described, our objective was to evaluate the application of passion fruit seed oil in the food industry. Articles published in the BDTD (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations), Google Scholar and Scielo databases were selected, with no year limit. Several studies point to the benefits of using passion fruit oil in the food, veterinary and pharmaceutical industries. However, new studies need to be carried out in order to better dispose of the tons of waste generated by the disposal of unused parts of the passion fruit that, annually, cause a great environmental impact.
Technological applications of passion fruit oil
Keywords: Óleos vegetais; Maracujá; Indústria de alimentos; Produção Alimentícia