Proposta utilização da curva ABC na gestão de estoque em uma empresa da região de Botucatu - SP - FAVA, Juliano Brito Ferreira (112, 2024)
O constante aumento da competitividade impulsiona as empresas a procurarem métodos de otimização de seus processos visando à redução de custos. Uma das estratégias eficazes para alcançar essa economia está na aprimoração do controle e planejamento de estoque. Nesse contexto, a aplicação da metodologia da curva ABC surge para gerenciar os estoques empresariais, permitindo aos gestores uma visão mais abrangente de todos os produtos, categorizando-os com base em seu valor monetário. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a utilização da curva ABC no estoque de um almoxarifado de uma empresa no ramo de encarroçadora de ônibus situada no município de Botucatu - SP, apresentar os resultados obtidos e analisar as possíveis melhorias a serem aplicadas para otimizar o controle a planejamento do estoque da empresa objeto deste estudo. Os resultados apontaram que, dentre os 29 itens analisados em estoque no período de 04 de setembro de 2023 a 04 de setembro de 2024, a classe A corresponde a 05 itens, representando 78,83 % do valor do estoque e 17,24 % do número total de produtos estocados, a classe B é composta por 01 item, contribuindo com 8,40 % do valor do estoque e abrangendo 3,45 % do número total de produtos estocados. E a classe C é formada por 23 itens, que representam 12,77 % do valor do estoque e 79.31 % do número total de produtos estocados. Torna-se evidente que os itens de classificação A são aqueles com maior valor monetário e, portanto, requerem atenção prioritária. Isso implica na busca por melhores fornecedores, negociações de preços mais vantajosos e redução dos prazos de abastecimento de estoque, visto que esses itens têm um grande impacto no orçamento total, correspondendo a 78,83% do valor total dos produtos, que foi de R$ 4.397.485,73.

The constant increase in competitiveness drives companies to seek methods to optimize their processes in order to reduce costs. One of the effective strategies to achieve this savings is to improve inventory control and planning. In this context, the application of the ABC curve methodology emerges to manage corporate inventories, allowing managers to have a more comprehensive view of all products, categorizing them based on their monetary value. This study aimed to demonstrate the use of the ABC curve in the inventory of a warehouse of a bus bodybuilding company located in the city of Botucatu - SP, present the results obtained and analyze the possible improvements to be applied to optimize inventory control and planning of the company that is the object of this study. The results showed that, among the 29 items analyzed in stock in the period from September 4, 2023 to September 4, 2024, class A corresponds to 05 items, representing 78.83% of the stock value and 17.24% of the total number of products stocked, class B is composed of 01 item, contributing with 8.40% of the stock value and covering 3.45% of the total number of products stocked. And class C is formed by 23 items, which represent 12.77% of the stock value and 79.31% of the total number of products stocked. It becomes evident that class A items are those with the highest monetary value and, therefore, require priority attention. This involves searching for better suppliers, negotiating more advantageous prices and reducing stock supply times, since these items have a major impact on the total budget, corresponding to 78.83% of the total value of the products, which was R$ 4.397.485,73.
*
Keywords: Almoxarifado; Resultados; Gestão e Negócios