Desafios dos microempreendedores individuais no acesso ao crédito: um estudo de caso com o setor de serviços da cidade de Piracicaba/SP - OLIVEIRA, Jéssica Araújo Lacerda de; MAIELO, Milena Victória Golanda (175, 2020)
O empreendedor tornou-se uma figura expressiva e fundamental na economia do país e ganhou força após a implementação da Lei Complementar 128/2008 em dezembro de 2008, que viabilizou a formalização de diversas atividades profissionais daqueles que trabalhavam por conta própria na informalidade. A criação da modalidade de Microempreendedor Individual (MEI) que passou a vigorar em julho de 2009, trouxe acessos a vários benefícios para essa categoria. O acesso ao crédito faz parte dos benefícios destinados ao microempreendedor individual, a presente pesquisa procurou identificar os principais desafios enfrentados no acesso a linhas de crédito pelos microempreendedores individuais do setor de serviços localizados na cidade de Piracicaba/SP. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e de campo, na qual foi realizada a aplicação de questionário por meio de envio eletrônico para a coleta de dados. Constatou-se que existe a busca ao crédito pelos microempreendedores individuais pesquisados (63%) e que estes reconhecem a importância para seu negócio. As principais modalidades de crédito utilizadas pelos pesquisados foram empréstimos (35%), financiamentos (32%) e cheque especial (32%). A pesquisa apontou ainda a existência de dificuldades enfrentadas no acesso ao crédito, sendo que 57% da amostra teve seu pedido de crédito negado. Um dos problemas verificados foi a falta de atualização sobre educação financeira e às linhas de crédito específicas disponíveis no mercado para a categoria.

The entrepreneur became an expressive figure and fundamental in the economy of the country and gained strength after the implementation of the Supplementary Law 128/2008 in December 2008, that made it possible the formalization of various professional activities of those worked self-employment in informality. The creation of the modality individual micro-entrepreneur (MEI) which took effect on July 09, 2009, brought access to several benefits for the category. The access to credit is part of the benefits that the Individual Micro-Entrepreneur gained access, that way the present study searched identify the main challenges facing by individual micro-entrepreneur of service sector in the city of Piracicaba/SP. The methodology used was the field research and bibliographic research, in which was made the application of questionnaires sending for by electronic means for data collections. It was found that there is a search for credit by individual microentrepreneurs surveyed (63%) and that these admits the importance for your business. The main types of credit used by those surveyed were loans (35%), financings (32%) and overdraft (32%). The survey pointed to existence of difficulties faced by them in access to credit, 57% of the sample had their credit application denied. One of the problem verified encountered was the lack of knowledge about financial education and also the credit lines specific available on the market for the category.
Challenges of individual microentrepreneurs in access to credit: a case study with the service sector of the city of Piracicaba/SP
Keywords: Empreendedor; Administração de crédito; Financiamento; Gestão e Negócios