A indústria 4.0: vulnerabilidades causadas por redes IoT - PEREIRA, Francielly Nascimento (002, 2021)
A 4ª revolução industrial está atualizando o mercado e transformando pelo uso da tecnologia, processamento e análise de dados a forma que as empresas trabalham. Para isso, a própria existência da indústria 4.0 se mescla com a utilização da IoT que permite a coleta de dados, processamento, análise e atuação sobre a produção, muitas vezes, sem a necessidade de que haja interferência humana. No entanto, o funcionamento da IoT também exige um grande tráfego de dados e informações que, quando utilizados indevidamente, podem ocasionar grandes problemas, desde questões financeiras, até questões de risco à saúde. A aplicação de objetos conectados é muito ampla e tais tecnologias, muitas vezes, não possuem protocolos apropriados para proteção da rede em que estão inseridos. O presente trabalho disserta sobre a indústria 4.0, a internet das coisas e sua inserção na indústria, na vida das pessoas e problemas que pode causar se não assegurada devidamente.

The 4ª industrial revolution is updating the job market and changing through the use of technology, processing and data analysis the way companies work. To do this, the own industry 4.0’s existence mixes with the use of IoT which allows collecting data, processing, analysis and acting on production, oftenly, without the need for human interference. However, the functioning of the IoT also requires a large amount of data and information traffic that, when misused, can cause major problems, from financial issues to health issues. The application of connected objects is very wide and such technologies often do not have appropriate protocols for protecting the network in which they are inserted. This work discusses industry 4.0, the internet of things and its insertion in the industry, in people's lives and problems it can cause if not properly ensured.
Keywords: Indústria 4.0; Internet das coisas; Vulnerabilidade; Segurança de redes; Dados pessoais (proteção); Ameaça; Informação e Comunicação