Efeitos da aplicação de enraizador suplementado com níquel no desenvolvimento inicial do feijoeiro e do amendoim - PELOSO, Fernanda Oliveira; DAMIÃO, Isadora Souza Penezi (092, 2025)
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma das leguminosas mais cultivadas e consumidas mundialmente, sendo que seu plantio vem aumentando desde a década de 60 (FUSCALDI et al., 2005). Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2024), na safra de feijão 2024/2025, o Brasil tem uma estimativa de produção em torno de 3,17 milhões de toneladas, considerando os três ciclos produtivos da cultura. O amendoim (Arachis hypogaea) é considerado a terceira leguminosa em importância no mundo, atrás apenas da soja e do feijão respectivamente. A produção brasileira de amendoim tem crescido de 9% a 10% ao ano desde a safra 2020/21, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Para a temporada 2024/25, a estatal projeta um aumento de 45,8% na colheita, para um total de 1,07 milhão de toneladas (o amendoim tem duas safras anuais). Para alcançar esses resultados, muitos produtores investem em tecnologias que impulsionam o crescimento das plantas, como os enraizadores — produtos que fortalecem as raízes, melhorando a absorção de nutrientes e, com isso, a produtividade. Entre os componentes usados nesses produtos está o níquel, um micronutriente importante para o metabolismo do nitrogênio nas plantas. Em quantidades corretas, ele estimula o desenvolvimento saudável, mas seu excesso pode ser prejudicial. O níquel é essencial para o funcionamento de enzimas como a uréase, que transforma ureia em nutrientes utilizáveis pelas plantas. Sem ele, a ureia se acumula e pode causar danos às células vegetais. Por isso, o uso equilibrado desse nutriente pode ser um aliado poderoso na agricultura.
Effects of applying a rooting agent supplemented with nickel on the early development of common bean and peanut plants
Keywords: Feijão; Amendoim; Níquel; Estimulantes de crescimento vegetal; Recursos Naturais