Segurança do trabalho na ETE: sugestões de implementações para melhoria na estação de tratamento de efluentes - ISIDORO, Daniel; BRITO, Emília Raquel Lopes; QUIRINO, João Pedro; SANTOS, Jucilene Godoy Nascimento dos (135, 2025)
Nosso Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco a avaliação das condições de segurança na Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) de um frigorífico. A pesquisa foi realizada por meio de visita técnica, análise documental e observação direta do ambiente de trabalho. Com base nas Normas Regulamentadoras (NRs), especialmente a NR 6 (Equipamentos de Proteção Individual) e a NR 1 (Programa de Gerenciamento de Riscos), foram identificadas diversas inconformidades que colocam em risco a integridade física dos trabalhadores. Entre os principais pontos analisados estão o uso inadequado de EPIs, ausência de proteção em máquinas e equipamentos, falhas estruturais, riscos com quadros energizados, manuseio incorreto de produtos químicos e sinalização deficiente. O trabalho visa contribuir para a prevenção de acidentes, promoção da saúde ocupacional e conformidade com a legislação vigente.

Our Final Course Project focuses on evaluating the safety conditions at the Effluent Treatment Station (ETS) of a slaughterhouse. The research was conducted through a technical visit, document analysis, and direct observation of the work environment. Based on the Regulatory Standards (NRs), especially NR 6 (Personal Protective Equipment) and NR 9 (Risk Management Program), several nonconformities were identified that pose risks to workers' physical integrity. Among the main points analyzed are the inadequate use of PPE, lack of protection on machines and equipment, structural failures, risks involving energized panels, improper handling of chemical products, and insufficient safety signage. As a result, improvement suggestions were proposed, ranging from structural adaptations and periodic training to enhanced signage and stricter control over PPE use. The project aims to contribute to accident prevention, the promotion of occupational health, and compliance with current legislation.
Occupational safety at the WWTP: suggestions for implementation improvements at the effluent treatment plant
Keywords: Segurança do trabalho; Equipamento de proteção individual; Tratamento de água; Segurança