Gestão da produção no pequeno negócio - MACHADO, Jucilli Veríssimo (105, 2015)
O presente trabalho é um estudo de caso de uma microempresa na cidade de Indaiatuba-sp, realizado através de visitas ao local para observação dos processos e levantamentos de dados (histórico de vendas, capacidade produtiva e tempo em cada processo), por último são apresentadas as considerações finais. O objetivo deste trabalho é compreender como planejar a produção para uma pequena manufatura com base em fundamentos teóricos e aplicação dos conceitos estudados para elaboração da previsão da demanda e análise do comportamento da demanda através da média móvel a fim de calcular a quantidade bruta e líquida para cada item que compõe o produto final para determinado período, logo desenvolver a estrutura dos produtos, calcular o MRP e levantar dados sobre aspecto produtivo. Espera-se entender a relevância da gestão da produção mesmo sendo em um pequeno negócio, ainda que uma das características principais das micro e pequenas empresas, segundo o SEBRAE, é o controle centralizado do negócio, por consequência acumulam tarefas (como acontece na empresa estudada), sendo este um dos pontos que os impedem de crescer. Durante a realização deste estudo verificou que por mais obvio que pareça, o registro de dados é uma ferramenta importante para toda e qualquer ação a ser tomada, por exemplo, a aplicação de um controle dos imputs e outputs podem minimizar custos com compras. É por meio dos dados que são gerados indicadores, o planejamento é o caminho que tornam as metas mais claras a fim de atingir o sucesso do negócio resultando em lucros que é o objetivo principal de toda empresa.
Production management in small business
Keywords: Análise de dados; Coleta de dados; Planejamento; Gestão de produção; Gestão e Negócios