Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria: mitigação de impactos ambientais da degradação ambiental inbound da cachaça artesanal - MOURA, Auyber Genesini (105, 2020)
A cachaça artesanal é um produto brasileiro de grande aceitação no mercado nacional e internacional. Este produto originário da cana de açúcar, que são cultivados em grandes áreas. No entanto, geram impactos negativos resultantes do cultivo, logo, há a necessidade de mitigar estes impactos e alinhar com a tendência mais sustentável de produção. O presente Trabalho de Graduação (TG) II visa responder alguns dos pontos de melhoria do TG I do Curso de Tecnologia em Logística Aeroportuária da Fatec Indaiatuba. O objetivo da proposta de melhoria / solução deste trabalho é oferecer solução, melhoria ou inovação para a questão Inbound de Degradação Ambiental que ocorre na cadeia de suprimentos da cachaça artesanal. O percurso metodológico do trabalho foi uma pesquisa exploratória, com revisão de literatura, elaboração de Política Ambiental da empresa Ecologics, uso da ferramenta 5W2H para proposições de melhorias. Os resultados apresentam proposições de melhoria como a adoção de produção mais limpa como o manejo integrado de pragas (MIP). Desta forma, pode se concluir que é possível a adoção de tais práticas sustentáveis para mitigar impactos ambientais negativos.
Technological report proposing a solution/improvement: mitigation of environmental impacts of inbound environmental degradation of artisanal cachaça
Keywords: Cachaça; Sustentabilidade; Processos de fabricação; Gestão e Negócios