Gestão de pessoas em empresas de diferentes perfis do setor do agronegócio - SILVA, Ana Beatriz Carvalho Mendes; LINDOLFO, Bianca Natalia Marcatto (269, 2025)
A gestão de pessoas atualmente tem assumido um papel importante para a manutenção da competitividade das organizações. As empresas que compõem a cadeia produtiva do agronegócio são muito diversificadas e vão desde uma propriedade rural familiar a uma agroindústria. Ante as demandas mundiais por alimentos, as empresas do agronegócio têm como meta o aumento da produtividade, que requer adoção de alta tecnologia e profissionais qualificados exigindo a criação de estratégias para a atração, retenção e capacitação de trabalhadores. O objetivo deste estudo é identificar como a gestão de pessoas está sendo praticada por empresas que pertencem ao agronegócio de cidade do interior do estado de São Paulo. Para cumprir o objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica, seguido de um estudo de campo com empresas de diferentes perfis pertencentes ao agronegócio do interior do estado de São Paulo. As empresas pertencentes ao agronegócio empregam 26% do total de postos de trabalho em nosso país, ampliar conhecimento de como a gestão de pessoas está sendo praticada, justifica a pesquisa. Dentre os principais resultados podemos citar que existem diferenças significativas de porte e estruturação da área de gestão de pessoas, que ser pequena não implica necessariamente em não ter uma estrutura de gestão de pessoas, das 15 empresas participantes, 9 possuem plano de carreira, 14 utilizam indicação de funcionários como fonte de recrutamento e 6 também usam a internet e o maior instrumento para selecionar profissionais é a entrevista.

People management has currently taken on an important role in maintaining the competitiveness of organizations. The companies that make up the agribusiness production chain are very diverse and range from family farms to agribusinesses. In view of the global demand for food, agribusiness companies aim to increase productivity, which requires the adoption of high technology and qualified professionals, requiring the creation of strategies to attract, retain, and train workers. The objective of this study is to identify how people management is being practiced by companies that belong to the agribusiness sector in a city in the interior of the state of São Paulo. To achieve this objective, bibliographical research was conducted, followed by a field study with companies of different profiles belonging to the agribusiness sector in the interior of the state of São Paulo. Companies belonging to the agribusiness sector employ 26% of the total jobs in our country, expanding knowledge of how people management is being practiced justifies the research. Among the main results, we can mention that there are significant differences in the size and structure of the people management
People management in companies with different profiles in the agribusiness sector
Keywords: Agronegócio; Empresas agrícolas; Administração agrícola; Trabalhadores rurais; Gestão e Negócios