Indicações geográficas e as possibilidades no Noroeste Paulista - PEREZ, André Luis Garcia; SANTOS, Bianca Siqueira dos (182, 2022)
O Brasil possui um território fértil no que diz respeito à sua agricultura e sua história. Desde o descobrimento, suas terras foram testemunhas de muita luta e muito trabalho, para que hoje o país possa representar uma potência mundial no que diz respeito à exportação de produtos agrícolas. Um dos produtos mais valorizados dessa seara é a cana-de-açúcar, que possui valor histórico e social, concentrada especialmente no Nordeste e Sudeste do país. A região Noroeste do estado de São Paulo é a que mais representa a força dos canaviais, tendo centenas de municípios abastecidos e movimentos pela renda das usinas, que impõem seu ritmo e até mesmo seus processos à população, que conhece as principais pragas, os períodos de colheita, os perigos de uma queimada. Trata-se do açúcar embrenhado no DNA do povo do interior. Existe uma certificação que se adequa muito bem à essas características, valorizando a qualidade do produto regional e sua importância para a população, que são as Indicações Geográficas. Representadas por um selo de qualidade fornecido pelo INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), as IGs estão presentes nas mais diversas regiões do país onde a produção orienta o consumo, o turismo e o desenvolvimento locais. Esta pesquisa buscou, através de métodos específicos, comprovar a possibilidade de certificação da região Noroeste como espaço da canade-açúcar no Brasil, potencializando seus negócios e valorizando a história de seu povo. Para comprovar esta hipótese, foi utilizada em um primeiro momento a pesquisa bibliográfica, através de revisão teórica, e a comprovação da percepção dos produtores envolvidos através de questionário aplicado. As análises tomaram como base as informações colhidas na revisão teórica, nos dados da pesquisa e no cruzamento de informações, indicando a possibilidade e, mais ainda, o merecimento da região para obter a sua IG.

Brazil has a fertile territory with regard to its agriculture and its history. Since its discovery, its lands have witnessed a lot of struggle and hard work, so that today the country can represent a world power with regard to the export of agricultural products. One of the most valued products from this area is sugar cane, which has historical and social value, concentrated especially in the Northeast and Southeast of the country. The Northwest region of the state of São Paulo is the one that best represents the power of sugarcane plantations, with hundreds of municipalities supplied and movements based on income from the mills, which impose their pace and even their processes on the population, who know the main pests, the periods harvest, the dangers of a fire. It is the sugar embedded in the DNA of the people of the countryside. There is a certification that suits these characteristics very well, valuing the quality of the regional product and its importance for the population, which are Geographical Indications. Represented by a quality seal provided by the INPI (National Institute of Industrial Property), the GIs are present in the most diverse regions of the country where production guides consumption, tourism and local development. This research sought, through specific methods, to prove the possibility of certification of the Northwest region as a sugarcane space in Brazil, enhancing its business and valuing the history of its people. To prove this hypothesis, a bibliographical research was used at first, through a theoretical review, and proof of the perception of the producers involved through an applied questionnaire. The analysis were based on the information collected in the theoretical review, in the research data and in the crossing of information, indicating the possibility and, even more, the merit of the region to obtain its GI.
Geographical indications and possibilities in the Northwest of São Paulo
Keywords: Cana-de-açúcar; Propriedade industrial; Gestão e Negócios