O papel estratégico da gestão de pessoas nas organizações - MARTINS, Fabiana Aparecida Soares; MACHADO, Lygia Maria de Matos (109, 2024)
A gestão de pessoas foi por muito tempo limitada às funções burocráticas de controle da força de trabalho, foi observado que a forma mecanicista estava ultrapassada ao ambiente atual. Após a globalização, as empresas se viram em um mercado competitivo e dinâmico, passando a perceber que o principal fator de vantagem competitiva eram as pessoas, que devem ser consideradas como parceiros das organizações. Dessa forma, gestão de pessoas passou a ser considerada pelas empresas modernas uma área estratégica, capaz de promover o alcance dos resultados de forma mais rápida e eficaz. Entretanto, nem todas as organizações reconhecem essa importância e não investem na criação de uma área de gestão de pessoas, limitando-se apenas a ter um setor de departamento pessoal. Este estudo tem o objetivo de evidenciar o papel estratégico da gestão de pessoas nas organizações, entendendo os impactos que a implantação da área e de seus subsistemas podem gerar. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo por meio de pesquisa bibliográfica e de estudo de caso realizado em uma empresa química na cidade de Franca-SP. Os dados revelam que a percepção dos funcionários de RH sobre gestão estratégica destaca lacunas na prática, como deficiências de diversidade e foco desequilibrado em áreas específicas. Após as reestruturações de RH, algumas melhorias percebidas levantam questionamentos sobre sua profundidade e durabilidade, evidenciando a necessidade de medidas objetivas e maior alinhamento com estratégias organizacionais. Estas informações destacam a importância de futuras pesquisas e práticas para uma gestão estratégica mais inclusiva e eficaz.

Human resource management has long been confined to bureaucratic functions of workforce control, with the mechanistic approach being observed as outdated in the current environment. Following globalization, companies found themselves in a competitive and dynamic market, realizing that the primary factor of competitive advantage was people, who should be considered as partners of organizations. Thus, human resource management has come to be regarded by modern companies as a strategic area capable of achieving results more quickly and effectively. However, not all organizations recognize this importance and do not invest in creating a human resource management area, limiting themselves to having only a personnel department. This study aims to highlight the strategic role of human resource management in organizations, understanding the impacts that the implementation of the area and its subsystems can generate. Therefore, a qualitative exploratory-descriptive research was conducted through bibliographic research and a case study carried out in a chemical company in the city of Franca-SP. The data reveal that employees' perception of HR strategic management highlights gaps in practice, such as diversity deficiencies and unbalanced focus in specific areas. Following HR restructuring, perceived improvements raise questions about their depth and durability, highlighting the need for objective measures and greater alignment with organizational strategies. This information underscores the importance of future research and practices for a more inclusive and effective strategic management.
The strategic role of people management in organizations
Keywords: Administração pública; Inclusão social; Gestão e Negócios