Pulseira sensorial: prototipagem com ESP32 e sensor de distância para auxílio à locomoção de deficientes visuais - SANTOS, Ana Beatriz Bianchini dos; SILVA, Bianca Lourenço da; ZANINETI, Gabriel Simonato; PIERINI, Isaac Ribeiro (098, 2025)
Este projeto, voltado para pessoas com deficiência visual, tem como objetivo desenvolver um protótipo de uma pulseira capaz de proporcionar maior autonomia e segurança durante a locomoção, utilizando um sensor a laser para detectar obstáculos à frente e emitir vibrações táteis que alertam o usuário. Além disso, o dispositivo contará com um botão de emergência responsável por acionar um alerta em situações críticas. Ao ser pressionado, o botão enviará automaticamente uma mensagem no Telegram para o cuidador ou familiar cadastrado, garantindo uma resposta rápida e eficiente, permitindo que, com o auxílio da pulseira, o usuário evite possíveis acidentes.

This project, aimed at visually impaired people, aims to develop a prototype of a bracelet capable of providing greater autonomy and safety during locomotion, using a laser sensor to detect obstacles ahead and emit tactile vibrations that alert the user. In addition, the device will have an emergency button responsible for triggering an alert in critical situations. When pressed, the button will automatically send a message on Telegram to the registered caregiver or family member, ensuring a quick and efficient response, allowing the user to avoid possible accidents with the help of the bracelet.
Sensory bracelet: prototyping with ESP32 and distance sensor to assist mobility in visually impaired individuals.
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Inclusão social; Controle e Processos Industriais