SNELCAM – Goma medicamentosa de gelatina para o auxílio da dismenorreia primária: à base de piroxicam. - SOUZA, Amanda Mira de; BRITO, Victor Santos; SANTOS, Vitor Antônio De Lima dos; CAMPOS, Vitória Kimberlliny Menino de; NASCIMENTO, William Ferreira do (199, 2019)
A dismenorreia é uma síndrome caracterizada por um ou mais sintomas que se manifestam no período pré ou intra-menstrual. Essa cólica menstrual habitualmente inicia no abdômen inferior e, ocasionalmente, é descrita como dolorimento ou peso no hipogástrio, podendo irradiar-se para a região lombar e face interna das coxas. A dor geralmente é mais intensa no primeiro dia da menstruação e, em mais de 50% dos casos, é acompanhada por outros sintomas como náuseas, vômitos, palidez, cefaleia, diarreia, vertigem e desmaio. A dismenorreia primária se caracteriza por não apresentar causa orgânica que a justifique e é o tipo mais comumente diagnosticado entre as adolescentes. A dismenorreia funcional coincide com o início dos ciclos ovulatório e regulares, o que costuma ocorrer com maior frequência cerca de dois anos após a menarca (primeira menstruação). A maioria das adolescentes apresenta uma menarca indolor, iniciando com algum desconforto meses ou anos após a primeira menstruação. O Piroxicam é o princípio ativo de um remédio analgésico, antiinflamatório (não-esteroide) e antipirético, sendo quimicamente diferente com uma semivida longa que permite a sua administração uma vez ao dia. O piroxicam será incorporado em uma goma medicamentosa de gelatina que no seu mecanismo de ação é pela via oral passa pela faringe depois pelo esôfago, estomago, chegando no trato intestinal o fármaco é transportado diretamente para o fígado através da circulação porta e no fígado acontece a metabolização do piroxicam. A goma medicamentosa é uma formula farmacêutica sólida palatável, gelatinosa consistente e de fácil deglutição, particularmente interessante para pacientes submetidos a regimes terapêuticos prolongados ou com demandas especiais.
SNELCAN - Gum medicinality of gelatin for the aid of primary dysmenorrhea: Based by pyroxicam.
Keywords: Medicamento; Tensão pré-menstrual; Ambiente e Saúde