Investigação científica em mancal de rolamentos autocompensadores de rolos aplicados em redutores - OLIVEIRA, Alexandro Rodrigues de; COSTA, Mauro Cesar Pereira (176, 2014)
Os rolamentos autocompensadores de rolos são um dos mais importantes elementos utilizados para uma ligação entre componentes com movimentos rotacionais, os mesmos estão presentes em todo tipo de aplicação onde requer força e desempenho. A sua falha leva o equipamento a paradas; trazendo grandes prejuízos. O objetivo deste trabalho foi investigar o processo e a metodologia de montagem e funcionamento de rolamentos autocompensadores de rolos esféricos com duas carreiras de rolos fornecidos em conjunto, garantindo a obtenção do desempenho total dos rolamentos e os requisitos de garantia solicitados pelo fabricante, com a aplicação em redutores planetários, no intuito de esclarecer e apresentar problemas que consistem não apenas em rolamentos, mas também em elementos associados (eixo, caixa) e a viabilidade de aplicação pela sua capacidade de compensar desalinhamentos do primeiro para o segundo estágio mantendo a mesma eficiência em operação, suportando cargas extremamente pesadas nos sentidos radiais e axiais. Inicia com uma passagem por conceitos encontrados em literaturas sobre materiais aplicados, modelos e problemas comuns em rolamentos. Argumentam-se os passos e a metodologia que foram seguidos durante o desenvolvimento do trabalho, bem como a explicação dos ensaios práticos realizados no método de montagem e resultados obtido no ensaio. Conclui-se que o método de montagem do arranjo em eixos possui vantagens e desvantagens considerando-se aplicações onde o componente deverá ser utilizado, o tipo, dimensões e as características de construção do rolamento. Observou a grande importância dos elementos de lubrificação, os quais têm como função evitar o contato metálico e aumentar o tempo de vida útil do rolamento.

The spherical roller bearings are one of the most important elements used for a connection between components with rotational movements, these are present in every application which requires strength and performance. Its failure leads to equipment downtime; bringing huge losses. The objective of this study was to investigate the process and methodology for installation and operation of Self spherical roller bearings with two rows of rollers provided together, ensuring the achievement of total bearing performance and warranty requirements requested by the manufacturer, component applied in machinery, in order to clarify and present problems that consists not only bearings but also in associated elements (axis, box) with applications in gearboxes, and feasibility of implementation for its ability to compensate for misalignment of the first to the second stage while maintaining the same efficiency in operation, supporting extremely heavy loads in radial directions and axial. Starts with a passage by concepts found in literature on applied materials models and common problems in bearings. Argue are the steps and methodology that were followed during the development work, as well as an explanation of the practical trials in mounting method and results obtained in the assay. We conclude that the method of mounting the axle arrangement has advantages and disadvantages considering the aplication where the component is to be used, the type, dimensions and design characteristics of the bearing. Noted the importance of the elements of lubrication, which are designed to prevent the metal contact and increase the lifetime of the bearing.
Scientific research on spherical roller bearings used in gearboxes
Keywords: Mecânica; Desempenho no trabalho; Elementos de máquinas; Controle e Processos Industriais