Packshop: plataforma de comércios eletrônicos - SANEHIRA, Leonardo Takanobu; NUNES, Ryan Rodrigues; PRATES, Vitor Alexandre Amaro (209, 2025)
O presente plano de negócios apresenta a Packshop, uma plataforma freemium de criação de e-commerces que combina usabilidade intuitiva com ferramentas integradas de gestão, controle de estoque, relatórios analíticos e múltiplos gateways de pagamento, sem aplicar comissões sobre as vendas. Adotou-se uma abordagem metodológica mista, envolvendo pesquisa exploratória, análise de dados secundários (incluindo relatório da Junta Comercial do Estado de São Paulo), aplicações dos frameworks SWOT e DESTEP e desenvolvimento ágil de protótipo por meio de Kanban e Scrum. Os resultados evidenciam a viabilidade financeira da solução, com receita líquida projetada em R$ 68.571,36 e margem líquida de 10,94%, além de lucratividade operacional aliada a custos de infraestrutura em nuvem e parcerias estratégicas. Conclui-se então que a Packshop oferece um modelo de receita recorrente previsível, democratiza o acesso ao comércio digital e fortalece a sustentabilidade econômica de micro e pequenas empresas no Brasil, posicionando-se como alternativa escalável e socialmente relevante.

This business plan introduces Packshop, a freemium e-commerce builder that unites an intuitive interface with integrated management tools, inventory control, analytical reporting and multiple payment gateways, with no transaction fees. A mixed-method approach was employed, comprising exploratory research, secondary data analysis (including data from the São Paulo State Board of Trade), SWOT and DESTEP frameworks, and agile prototype development using Kanban and Scrum. Findings demonstrate the financial viability of the platform, with a projected net revenue of BRL 68,571.36 and a net margin of 10.94%, supported by cloud infrastructure costs and strategic partnerships. In conclusion, Packshop delivers a predictable recurring revenue model, broadens digital commerce access and drives the economic sustainability of micro and small enterprises, establishing itself as a scalable and socially impactful alternative.
Packshop: e-commerce platform
Keywords: Gestão de estoques; Plataforma digital; Informação e Comunicação