A importância da segurança da informação em pequenas empresas - ALVES, Raphael Márcio (004, 2015)
As pequenas empresas se têm mostrado preocupadas em proteger suas informações, consideradas chaves para os seus negócios, questão considerada, anteriormente, apenas por organizações de grande porte. Uma informação modificada ou utilizada para fins próprios poderá causar prejuízos e denegrir a imagem da empresa. Soma-se ao fato de que nesse mercado, cada vez mais competitivo, informações estratégicas vazadas colocam em risco a sobrevivência da empresa no mercado. A segurança da informação tornou-se indispensável para organizações de todos os portes em função da ocorrência de incidentes envolvendo o uso indevido da informação pelos usuários, compreendem-se aqui seus funcionários, o que ocorre através de sistemas de informação, fornecimento de dados, acessos não autorizados, dentre outros. Surge então a necessidade da utilização de ferramentas que minimizem o risco de vazamento de informações e de uma política de segurança da informação, com o objetivo de reduzir as vulnerabilidades, fazendo com que os usuários utilizem o ambiente tecnológico da empresa de maneira adequada e segura. A pesquisa bibliográfica foi utilizada como base no levantamento de informações sobre o tema. A partir dos estudos foi possível concluir que o usuário/funcionário é a peça mais frágil para que informações sejam fornecidas a pessoas que utilizam da engenharia social para obterem informações e utilizá-las para benefício próprio. Treinamentos com os colaboradores tornam-se primordiais para a conscientização sobre a importância do não fornecer dados e acessos às pessoas não autorizadas, pois mesmo com altos investimentos em ferramentas de proteção, é possível que informações sejam obtidas pelos engenheiros sociais com técnicas de persuasão.
The importance of information security in small enterprises
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação