Produção de sabonete artesanal esfoliante a partir da semente de girassol - BRAGA, Manuela Lima; MIRANDA, Marcela dos S.; PINTO, Maria Helena R.; BARBOSA, Rafael de J.; FERREIRA, Rhilary Stephany da Silva; TRESSOLDI, Suzamara Elem; MORAIS, Vinicius Leonel de; SILVA, Washington V. B. da (052, 2025)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um sabonete artesanal esfoliante utilizando sementes de girassol, visando aliar eficácia na esfoliação a práticas sustentáveis. Foram testadas três formulações, variando a granulometria das sementes (acima e abaixo de 2 mm) e a pureza do pó obtido após peneiramento. O sabonete com sementes trituradas acima de 2 mm apresentou textura grossa e esfoliação intensa, porém com potencial para irritação em peles sensíveis. Já as versões com partículas menores e pó peneirado demonstraram textura suave e eficácia na renovação celular, sendo ideais para uso frequente. O estudo concluiu que a granulometria fina e o rigor no processamento das sementes são essenciais para um produto seguro e agradável ao consumidor.

This study aimed to develop an exfoliating handmade soap using sunflower seeds, combining effective exfoliation with sustainable practices. Three formulations were tested, varying the seed particle size (above and below 2 mm) and the purity of the sieved powder. The soap with seeds ground above 2 mm had a coarse texture and provided intense exfoliation but carried a risk of irritation for sensitive skin. In contrast, the versions with finer particles and sieved powder showed a smooth texture and effective cellular renewal, making them ideal for frequent use. The study concluded that fine particle size and rigorous seed processing are essential for creating a safe and pleasant product for consumers.
Keywords: Girassol; Química; Sabão - fabricação; Cosméticos; Produção Industrial