Produção de biodiesel a partir da borra de café - MEDEIROS, Lia Santos; HALAJKO, Maria Clara; SILVA, Nathália Vitória dos Santos (181, 2025)
O Brasil é tradicionalmente o maior produtor de café do mundo desde o século XIX, sendo um dos principais produtos de exportação do país. Além de ser uma das bebidas mais populares do mundo, o café pode ser utilizado para a produção de biodiesel, um combustível renovável produzido a partir de óleos vegetais ou gorduras animais, que é responsável por emitir menores quantidades de gases poluentes, consolidando-se como uma alternativa ao diesel comum derivado do petróleo. Este trabalho tem como objetivo geral produzir biodiesel a partir da borra de café, avaliando sua viabilidade como fonte alternativa de energia e forma de reaproveitamento de resíduos orgânicos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo experimental, envolvendo a coleta, secagem e extração do óleo presente na borra de café, seguido do processo de transesterificação para obtenção do biodiesel. Os resultados demonstraram que o resíduo analisado possui potencial significativo para a produção de biocombustível, apresentando rendimento satisfatório e características físicas semelhantes às de biodieseis convencionais. Conclui-se que o aproveitamento da borra de café contribui para a redução de impactos ambientais, promove o uso sustentável de resíduos e reforça a importância de práticas voltadas à economia circular e à sustentabilidade energética.

Brazil has traditionally been the world’s largest coffee producer since the 19th century, with coffee remaining one of the country’s main export products. In addition to being one of the most popular beverages worldwide, coffee can also be used for biodiesel production a renewable fuel derived from vegetable oils or animal fats, which emits lower amounts of pollutants and serves as an alternative to petroleum-based diesel. This study aims to produce biodiesel from spent coffee grounds, evaluating its feasibility as an alternative energy source and a method for reusing organic waste. The research was conducted through an experimental study involving the collection, drying, and oil extraction from coffee grounds, followed by the transesterification process to obtain biodiesel. The results demonstrated that the analyzed residue has significant potential for biofuel production, showing satisfactory yield and physical characteristics similar to conventional biodiesels. It is concluded that the reuse of coffee grounds contributes to reducing environmental impacts, promotes sustainable waste management, and reinforces the importance of circular economy practices and energy sustainability.
Production of biodiesel from coffee grounds
Keywords: Biodiesel; Bioenergia; Ambiente e Saúde