Uso do jambolão como tratamento alternativo para diabetes tipo II - CAMPOS, Ana Maria Custodio; LIMA, Flávia Garcia de; FERREIRA, Ivone de Souza; RIBEIRO, Michele Cristina Ceccon da Silva (060, 2023)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica crônica que se caracteriza pela resistência à insulina e disfunção das células beta pancreáticas, resultando em níveis elevados de glicose no sangue. Com uma prevalência em constante crescimento, o DM2 está intimamente ligado a fatores como obesidade, sedentarismo e predisposição genética. Sendo assim, o DM2 é uma doença que deve ser tratada corretamente para que suas complicações sejam evitadas e a qualidade de vida do paciente não seja prejudicada. Além do diagnóstico precoce, medicação adequada e mudanças no estilo de vida, o diabetes necessita de orientação e cuidados de diversos profissionais de saúde. A assistência farmacêutica é uma prática nova que tem como foco o paciente. Dessa forma, a farmácia está em contato direto com o usuário do medicamento e, além do acompanhamento farmacoterapêutico, prioriza orientações educativas em saúde, assume a responsabilidade de garantir o tratamento medicamentoso adequado e melhorar a qualidade de vida do paciente.

Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) is a chronic metabolic disease characterized by insulin resistance and pancreatic beta cell dysfunction, resulting in high blood glucose levels. With a constantly increasing prevalence, DM2 is closely linked to factors such as obesity, a sedentary lifestyle and genetic predisposition. As such, DM2 is a disease that must be treated correctly so that its complications are avoided and the patient's quality of life is not impaired. In addition to early diagnosis, appropriate medication and lifestyle changes, diabetes requires guidance and care from various health professionals. Pharmaceutical care is a new practice that focuses on the patient. In this way, the pharmacy is in direct contact with the drug user and, in addition to pharmacotherapeutic monitoring, prioritizes health education guidelines, assumes responsibility for ensuring adequate drug treatment and improving the patient's quality of life.
Use of jambolão as an alternative treatment for type II diabetes
Keywords: Diabetes mellitus; Farmácia; Ambiente e Saúde