Os fundamentos para a criação do eia/rima e sua importância para preservação do meio ambiente no Brasil - PEREIRA, Ana Luiza Cavalheri; AMBROSIO, Jonatas Caleb do Couto (114, 2014)
Este trabalho tem como finalidade a avaliação do conceito EIA/RIMA, uma vez que a crescente industrialização mundial tem necessidade de ser acompanhada por programas de monitoramentos e atitudes que venham a preservar o meio ambiente. O homem em sua trajetória de crescimento não pode ter uma visão centrada apenas no crescimento econômico, mas tem a necessidade de criar ferramentas que permitam uma harmonização entre homem e ambiente natural. A atual crise hídrica enfrentada, demonstra o quanto é necessário rever as estratégias de preservação dos recursos naturais, frente a impossibilidade de frear o crescimento industrial. Não se pode mais postergar um enfrentamento aos danos ambientais praticados em função do crescimento do mercado mundial, e o EIA/RIMA como ferramenta de mitigação desses danos seja talvez um dos remédios mais importantes dentro das ações globais desenvolvidas no combate a degradação ambiental. O estudo de impacto ambiental, com suas técnicas de prevenção, permitindo identificar os possíveis impactos que uma obra ou atividade possam provocar no meio ambiente, se faz necessário e, portanto, fundamental para que haja o desenvolvimento econômico acompanhado da sustentabilidade ambiental, garantindo que os recursos naturais que hoje existem, continuem preservados para as presentes e futuras gerações

This paper aims to evaluate the concept EIS / EIR, since the world growing industrialization needs to be guided by monitoring programs and attitudes that will preserve the environment. The man in his growth path cannot have a vision focused only on economic growth but has the need to create tools that allow harmonization between man and the natural environment. The current water crisis demonstrates how much is necessary to review the strategies for conservation of natural resources facing the impossibility of stopping industrial growth. It is no longer possible to postpone the fact that it is necessary to face the environmental damage caused by the growth of the world market, and the EIS / EIR as mitigation tool of such damages is perhaps one of the most important remedies within global initiatives developed to fray the environmental degradation. The environmental impact study, with its prevention techniques, allowing to identify the possible impacts that a project or activity may cause in the environment, makes itself necessary and therefore essential to provide economic development together with environmental sustainability, ensuring that natural resources that exist today remain preserved for present and future generations.
Keywords: Impactos ambientais; Degradação ambiental; Ambiente e Saúde