Estudo da cera de cana-de-açúcar em alimentos e doces - FRANCISCO, Robson Marcos (173, 2022)
A cera de cana-de-açúcar, igualmente as demais ceras de origem vegetal é composta por diversos compostos que podem ser considerados semelhantes, por isso a mesma vem sendo considerada como potencial uso para as mesmas funções das demais. Os componentes das ceras podem várias conforme a quantidade a depende de fatores envolvidos na espécie da cana, das características apresentadas no solo, na maneira como é feita a extração e purificação da cana de açúcar. Assim, o objetivo do artigo é analisar a possibilidade da cera da cana-de-açúcar na implementação de alimentos e doces. O presente trabalho se baseia em uma revisão bibliográfica, de metodologia qualitativa, com foco no caráter subjetivo da bibliografia analisada, por uma pesquisa literária. No setor alimentício, emulsões de ceras são utilizadas no recobrimento de frutas, de queijos e em gomas de mascar com função de proteção e brilho. As emulsões do tipo cera e água são mais estáveis do que óleo e água, devido ao alto ponto de fusão das ceras.

Sugar cane wax, similarly to other vegetable waxes, is composed of several compounds that can be considered similar, which is why it has been considered as a potential use for the same functions as the others. The components of the waxes can vary according to the quantity a depends on factors involved in the species of cane, on the characteristics presented in the soil, in the way the extraction and purification of the sugar cane is done. Thus, the objective of the article is to analyze the possibility of sugar cane wax in the implementation of foods and sweets. The present work is based on a bibliographic review, with qualitative methodology, focusing on the subjective character of the analyzed bibliography, by a literary research. In the food sector, wax emulsions are used to coat fruits, cheeses and chewing gums with a protective and shiny function. Wax and water emulsions are more stable than oil and water, due to the high melting point of waxes.
Study of sugarcane wax in food and sweets
Keywords: Biocombustíveis; Cera; Cana-de-açúcar; Produção Industrial