Os impactos das diferentes gerações nos cargos de liderança - SANTOS, Aline Carvalho dos; ROCHA, Aline Carvalho Nunes; SILVA, Ana Caroline da; UCHOA, Naomi Beatriz; FERREIRA, Nathalia Danielli da Silva (029, 2023)
Este artigo retrata sobre os objetivos profissionais e as características das gerações Baby Boomer, X e Y no mercado de trabalho, apresentando os impactos que elas podem causar quando são colocadas no mesmo ambiente de trabalho e demonstrando os desafios que as gerações enfrentam ao conviverem em conjunto, como a comunicação enfraquecida, a falta de conhecimento dos diferentes perfis comportamentais e as diferenças hierárquicas. O objetivo geral consiste em reconhecer o desenvolvimento e a relação das gerações no ambiente de trabalho e os objetivos específicos foram desdobrados em 1) demonstrar a importância da comunicação dentro da empresa; 2) apresentar os benefícios da liderança na mediação das pessoas de diferentes gerações; 3) conhecer os principais desafios do líder no enfrentamento das diferentes gerações dentro das empresas. Para a realização desse estudo, foram pesquisadas diversas informações em diferentes artigos, por meio de pesquisas bibliográficas, qualitativas e exploratórias. A importância desse tema é prover como cada geração tem evoluído conforme o tempo, com seus pontos positivos e negativos e os seus objetivos profissionais. Para melhor esclarecimento desse estudo foi realizada uma pesquisa de campo através de um formulário online (Google Forms), onde a maior a parte da população de amostra foi composta por líderes de organizações com segmentos variados. O questionário abarcou perguntas para constatar como cada participante reconhece as diferentes gerações e a importância da comunicação interna. Os resultados da pesquisa de campo demonstraram que muitos dos participantes acreditam que o convívio entre diferentes gerações é prejudicado, pois cada geração tem uma experiência, que dificulta a propagação da harmonia nos trabalhos em equipe. Além disso, foi constatado que os conflitos ocorrem principalmente na execução de tarefas simples, porém existem soluções eficazes para contê-los, como por exemplo, as dinâmicas, reuniões em grupo, motivação e priorizando a empatia. Por tanto, este artigo contribuiu para o conhecimento dos perfis geracionais, a importância de uma comunicação interna eficaz e a resolução de conflitos.

This article portrays the professional objectives and characteristics of the Baby Boomer, X and Y generations in the job market, presenting the impacts they can cause when they are placed in the same work environment and demonstrating the challenges that the generations face when living together. , such as weakened communication, lack of knowledge of different behavioral profiles and hierarchical differences. The general objective is to recognize the development and relationship between generations in the workplace and the specific objectives were broken down into 1) demonstrating the importance of communication within the company; 2) present the benefits of leadership in mediating people from different generations; 3) know the main challenges faced by leaders in facing different generations within companies. To carry out this study, various information was researched in different articles, through bibliographical, qualitative and exploratory research. The importance of this topic is to provide how each generation has evolved over time, with their positive and negative points and their professional objectives. To better clarify this study, field research was carried out using na online form (Google Forms), where the majority of the sample population was made up of leaders from organizations with varied segments. The questionnaire had questions to determine how each participant recognizes the different generations and the importance of internal communication. The results of the field research demonstrated that many of the participants believe that coexistence between different generations is harmed, as each generation has na experience, which makes it difficult to propagate harmony in teamwork. Furthermore, it was found that conflicts occur mainly when performing simple tasks, but there are effective solutions to contain them, such as dynamics, group meetings, motivation and prioritizing empathy. Therefore, this article contributed to the knowledge of generational profiles, the importance of effective internal communication and conflict resolution.
The impacts of different generations on leadership positions
Keywords: Liderança; Comunicação organizacional; Comunicação interna; Gestão de negócios; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios