Mini moto: inovação e desempenho em duas rodas - SANTOS, Guilherme Martini dos; SILVA, Gabriel Serpa da; ROSA, Miguel Melo de Souza; PIERICO, Pablo Caio Felix; MORAIS, Vinicius de (206, 2024)
Esta monografia apresenta o projeto de uma mini moto, utilizando técnicas e ferramentas de estado avançado em Engenharia, Automação e Mecânica, sendo também parte de Design. Em consequência da demanda crescente de automóveis mais eficientes e até mesmo mais sustentáveis no cotidiano do dia a dia, surge a possibilidade de explorar novos ares neste ramo e soluções para a modalidade urbana, promovendo a adoção de energias renováveis e reduzindo emissões nocivas ao meio ambiente. Desta forma, se faz necessário explorar ferramentas e componentes eletrônicos de alta performance e sistemas de geração atual em que estamos hoje, realçando a importância de se explorar parte de programação, sendo efetiva no código para elaboração de tal projeto. A relevância deste projeto reside no fato de verificar a importância relativa da inovação tecnológica no ramo de automotivos, principalmente de pequeno porte e com um baixo impacto ambiental. Para elaborar este projeto, a metodologia científica adotada é baseada em pesquisar bibliográficas, tais como até mesmo pelo “Google Acadêmico” como também por conhecimentos variados de profissionais da área, modelagem computacional, circuitos feitos no site “TinkerCad”, código imposto nele com a conclusão de fazer um farol e seta controlados por um Arduino, e testes em nosso protótipo. Com o desenvolvimento deste projeto, propõe-se criar um kart motorizado seguro, acessível e eficaz a população sendo um meio de transporte de pequeno porte e baixo impacto global. Pode-se observar como resultados obtidos por meio deste trabalho, que o empreendimento alcança alto desempenho em termos de velocidade e autonomia ao que foi confirmado em seus testes, tendo em vista a viabilidade técnica elaborada e econômica da sua implementação em larga escala.

This monograph presents the design of a mini motorcycle, using advanced techniques and tools in Engineering, Automation and Mechanics, and also part of Design. As a result of the growing demand for more efficient and even more sustainable automobiles in everyday life, the possibility of exploring new avenues in this field and solutions for urban use arises, promoting the adoption of renewable energy and reducing harmful emissions to the environment. Thus, it is necessary to explore high-performance electronic tools and components and current generation systems that we are in today, highlighting the importance of exploring the programming part, being effective in the code for the elaboration of such a project. The relevance of this project lies in the fact that it verifies the relative importance of technological innovation in the automotive sector, mainly small-sized and with a low environmental impact. To develop this project, the scientific methodology adopted is based on bibliographic research, such as “Google Scholar” as well as on various knowledge of professionals in the area, computational modeling, circuits made on the “TinkerCad” website, code imposed on it with the conclusion of making a headlight and turn signal controlled by an Arduino, and tests on our prototype. With the development of this project, we propose to create a safe, accessible and effective motorized kart for the population, as a small-scale means of transportation with low global impact. It can be observed as results obtained through this work that the project achieves high performance in terms of speed and autonomy, considering the elaborate technical and economic feasibility of its implementation on a large scale.
Mini moto: innovation and performance on two wheels
Keywords: Automação industrial; Inovação; Controle e Processos Industriais