Um estudo de caso na utilização da ayahusca nos centros urbanos - ZAVITOSKI, Alex José da Paixão (173, 2023)
A ayahuasca é um chá preparado, geralmente, com a mistura de duas ervas amazônicas, o cipó Mariri e as folhas de Chacrona, sendo muito usada em rituais religiosos e terapêuticos com o objetivo de melhorar a percepção, a concentração e a consciência. A medicina da floresta contém DMT(dimetiltriptamina), harmalina e harmina, substâncias que aumentam os níveis de serotonina no organismo, ajudando a melhorar o humor e o bem-estar e podendo, por isso, ser usada também para o tratamento de ansiedade, depressão e estresse pós traumático. Após a pandemia, o seu consumo aumentou de forma significativa nos centros urbanos, em especial, por grupos espiritualistas(neo-ayahuasqueiros). Pouco se sabe sobre seus efeitos a longo prazo e, por esse motivo, foi realizado uma pesquisa empírica em algumas casas xamânicas para levantamento de dados com participantes que utilizam o chá há mais de 2 anos. Através de questionários e do acompanhamento pessoal através de vivências nos rituais, por mais de três anos, foi possível levantar informações importantes e sólidas, assim como constatar a finalidade do consumo da bebida e as experiências individuais dos participantes. O trabalho também levantou informações sobre a ritualística utilizada pelos grupos, uma que não há religião oficial e por apresentar uma abordagem universal para abranger a todos. Com o resultado da pesquisa, foi possível avaliar os dados dos efeitos durante e o pós-consumo do chá e analisar o impacto ambiental com o aumento do seu consumo pelos centros urbanos.

Ayahuasca is a tea usually prepared with a mixture of two Amazonian herbs, the Mariri vine and Chacrona leaves, and is widely used in religious and therapeutic rituals with the aim of improving perception, concentration and awareness. Forest medicine contains DMT, harmaline and harmine, substances that increase serotonin levels in the body, helping to improve mood and well-being and can therefore also be used to treat anxiety, depression and post-traumatic stress. . After the pandemic, its consumption increased significantly in urban centers, in particular by spiritualist groups (neo-ayahuasqueiros). Little is known about its long-term effects and, for this reason, empirical research was carried out in some shamanic houses to collect data with participants who have been using the tea for more than 2 years. Through questionnaires and personal follow-up through experiences in the rituals, for more than three years, it was possible to gather important and solid information. It was possible to verify the purpose of drinking the drink and the individual experiences of the participants. The work also gathered information about the rituals used by the groups, since there is no official religion and because it presents a universal approach to cover everyone. to analyze the environmental impact with the increase of its consumption by urban centers.
A case study on the use of ayahuasca in urban centers
Keywords: Gestão ambiental; Ambiente e Saúde