Saúde e segurança do trabalho nas redes de fast food - BARROS, Evaldo Santana de; PARDAL, Samuel da Silva; GONÇALVES, Thiago Monteiro; BISPO, Rodrigo Vinícius dos Santos (227, 2023)
Essa pesquisa tem objetivo de demonstrar a grande dificuldade em estudar os riscos psicossociais no setor de fast-food, e colocar em prática medidas preventivas a estes fatores. Portanto, este artigo busca avaliar a percepção que os trabalhadores têm sobre o seu contexto de trabalho, os principais problemas psicológicos e sociais causados pela atividade, e o que motiva esses problemas diretamente. Os resultados mostraram que as médias graves estão relacionadas a problemas psicossociais sociais, e esses problemas não vem necessariamente por conta de jornadas excessivas, mas sim pelo fator humano, ao ter que lidar com as pessoas dentro do seu ambiente de trabalho. Sendo assim, uma análise ergonômica do trabalho, visando os fatores psicossociais pode contribuir com o processo de transformação das situações analisadas e os riscos evidenciados, bem como, para a elaboração de um espaço de escuta, verbalizações e observações mais profundas acerca da atividade.
Occupational health and safety in fast food chains
Keywords: Ergonomia no trabalho; Ergonomia; Riscos ocupacionais; Segurança do trabalho; Psicologia social; Segurança