O uso da marca por pequenos e médios produtores de figos e goiabas da região metropolitana de Campinas - KRASTINS, Renata (105, 2011)
A produção de figos e goiabas no Estado de São Paulo representa o segundo lugar da produção nacional, com foco na Região Metropolitana de Campinas e municípios circunvizinhos, que são nacionalmente reconhecidos pelo cultivo destas frutas. Existe o aproveitamento desta capacidade para a comercialização dos figos e goiabas no comércio internacional e pretende-se neste trabalho demonstrar de que forma este potencial para exportação é aproveitado por pequenos e médios produtores, com o objetivo de mostrar a importância e necessidade do desenvolvimento de uma marca que promova os produtos brasileiros internacionalmente, principalmente no que diz respeito aos produtos em seu estado natural, como é o caso das frutas frescas. Para isto, foram necessárias pesquisas bibliográficas por autores como Kotler e Aaker, busca por dados de estatística em endereços eletrônicos como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior, além de pesquisa direta com associações de produtores de figos e goiabas existentes na Região Metropolitana de Campinas e municípios da região do Circuito das Frutas.
The use of the brand by small and medium fig and guava producers in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Frutas; Exportação; Marcas; Marketing; Gestão e Negócios