A importância e o potencial do mercado de MMORPG no Brasil. - TEIXEIRA, Clauygor Gonçalves; SANTOS, Camila dos; SAMPAIO, Emily Vitoria Ferreira (188, 2025)
Este artigo tem o objetivo de estudar o mercado de MMORPGs no Brasil, um ramo com grande potencial de desenvolvimento no país, mas ainda pouco explorado. Ao analisar pesquisas de mercado, nota-se um número expressivo de consumidores locais e um crescimento constante, porém, a quantidade de títulos nacionais permanece mínima. Através do uso de pacotes prontos voltados a desenvolvedores independentes e do apoio de comunidades internacionais, a criação de jogos desse gênero torna-se viável, mesmo diante das condições desfavoráveis da produção local. A pesquisa de campo realizada reforçou a hipótese de que, mesmo sem amplo conhecimento prévio, o público brasileiro demonstra disposição em apoiar financeiramente projetos nacionais do gênero, evidenciando um forte engajamento popular. Assim, o estudo conclui que o mercado de MMORPGs no Brasil possui grande potencial de expansão e pode representar uma oportunidade promissora tanto para o desenvolvimento econômico quanto para o fortalecimento cultural e tecnológico da indústria nacional de jogos.

This article aims to study the MMORPG market in Brazil, a sector with great development potential in the country but still little explored. By analyzing market research, a significant number of local consumers and consistent growth can be observed; however, the number of national titles remains minimal. Through the use of ready-made packages aimed at independent developers and the support of international communities, the creation of games in this genre becomes feasible, even in the face of unfavorable local production conditions. The field research conducted reinforced the hypothesis that, even without extensive prior knowledge, the Brazilian audience shows willingness to financially support national projects of the genre, demonstrating strong popular engagement. Thus, the study concludes that the MMORPG market in Brazil holds great potential for expansion and may represent a promising opportunity for both economic development and the cultural and technological strengthening of the national game industry.
The importance and potential of the MMORPG market in Brazi.
Keywords: Jogos de computador; Segmentação de mercado; Comunidade virtual; Estudos de mercado; Gestão e Negócios