Georreferenciamento de imóveis rurais: um estudo de caso no sítio Pena Branca (Canjicas-Arujá/SP). - GUERREIRO, Marcela de Oliveira (258, 2025)
O georreferenciamento de imóveis rurais é uma ferramenta essencial para a regularização fundiária no Brasil, especialmente após a implementação da Lei nº 10.267/2001. Este estudo aborda a aplicação do georreferenciamento no Sítio Cacique Pena Branca, localizado em Arujá, SP, com o objetivo de garantir a correta delimitação e a segurança jurídica da propriedade. Utilizando tecnologia GNSS de alta precisão, drones e software QGIS, foram realizados a coleta e processamento de dados, resultando em coordenadas precisas que atendem aos requisitos legais. Os resultados confirmaram a não sobreposição do imóvel com propriedades vizinhas, assegurando a legalização do terreno e contribuindo para a redução de conflitos fundiários, fundamental para processos de usucapião e outras regularizações fundiárias

The georeferencing of rural properties is essential for land regularization in Brazil, especially after the implementation of Law No. 10.267/2001. This study presents the application of georeferencing techniques at Sítio Cacique Pena Branca, located in Arujá, São Paulo, aiming to ensure accurate boundary delimitation and legal security. Using high-precision GNSS technology, drones, and QGIS software, geospatial data were collected and processed, resulting in legally compliant coordinates. The analysis confirmed no overlap with neighboring properties, supporting land certification via SIGEF. The process contributes to land regularization, access to credit, and sustainable territorial management, especially in adverse legal contexts such as adverse possession.
Keywords: Geoprocessamento; Regularização fundiária; Imóvel rural; Zoneamento rural; Imageamento de satélite; Sensoriamento remoto; Infraestrutura