A influência da embalagem na decisão de compra: um estudo com o público feminino no setor de cosméticos - CORREA, Larissa Fidelis; SANTOS, Manuela dos (004, 2025)
O estudo analisa a influência das embalagens na decisão de compra de cosméticos pelo público feminino, considerando aspectos estéticos, funcionais e emocionais que compõem a experiência de consumo. A pesquisa fundamenta-se em referenciais teóricos sobre embalagem, design, comportamento do consumidor e marketing, destacando o papel estratégico da apresentação visual no processo decisório. Para a etapa empírica, aplicou-se um formulário online direcionado exclusivamente a mulheres, obtendo 60 respostas entre 20 e 31 de outubro de 2025. Os dados coletados permitiram identificar a percepção das consumidoras sobre elementos como cores, formas, materiais, praticidade, identidade visual e relação emocional com as marcas. Os resultados evidenciam que a embalagem exerce papel relevante no momento da escolha, podendo estimular interesse, transmitir qualidade e influenciar a confiança no produto, especialmente quando alinhada à funcionalidade e à proposta da marca. Conclui-se que, no setor de cosméticos, a embalagem atua não apenas como proteção do produto, mas como ferramenta de comunicação e diferenciação competitiva, impactando diretamente o comportamento de compra do público feminino.

This study analyzes the influence of packaging on cosmetic purchase decisions among female consumers, considering the aesthetic, functional, and emotional aspects that shape the consumption experience. The research is grounded in theoretical frameworks on packaging, design, consumer behavior, and marketing, highlighting the strategic role of visual presentation in the decision-making process. For the empirical stage, an online questionnaire was applied exclusively to women, resulting in 60 responses collected between October 20 and October 31, 2025. The data revealed how consumers perceive elements such as colors, shapes, materials, practicality, visual identity, and emotional connection with brands. The findings indicate that packaging plays a relevant role in the choice process, as it can stimulate interest, convey quality, and influence product trust, especially when aligned with functionality and brand positioning. It is concluded that, in the cosmetics sector, packaging functions not only as product protection but also as a communication and differentiation tool, directly impacting the purchasing behavior of female consumers.
The influence of packaging on purchase decisions: a study with women in the cosmetics sector
Keywords: Marketing; Embalagens; Comportamento do consumidor; Cosméticos; Gestão e Negócios