Cookies de batata doce - GUERRA, Guilherme de Toledo; SILVA, Elizabeth; SILVA, Ana Cristina da (075, 2024)
Resumo Sabe-se que a batata doce oferece raízes ricas em carboidratos, com benefícios para a saúde do consumidor, que buscam a melhoria das vitaminas que oferecem, devido a grande procura no mercado por produtos naturais foi realizado a elaboração desta receita. Portanto, o objetivo desse trabalho foi criar uma receita de cookies com apelo saudável empregando o uso da batata doce (Ipomoea Batata), em cookies tornando-os. Os produtos foram produzidos na escola Etec Padre José Nunes Dias, envolvendo a utilização dos ingredientes: batata doce, linhaça, amido de milho, canela em pó, aveia e coco ralado, que foram adquiridos em mercado da cidade Monte Aprazível-SP. Esta receita pode auxiliar na imunidade dos consumidores, devido a presença de compostos benéficos a saúde como fibras alimentares, proteínas e vitaminas. Após a elaboração do produto o mesmo foi avaliado sensorialmente, por avaliadores não treinados que avaliaram os atributos aroma, sabor, cor e impressão global. Na qual foi caracterizado com notas 4,5 (gostei muitíssimo) em relação ao atributo cor, 6,5 (gostei muito) em relação ao atributo aroma, nota 5 (gostei muitíssimo) em relação ao sabor e 7,5 (gostei moderadamente) em relação a impressão global. Concluindo que os avaliadores possivelmente consumiriam novamente o produto, tornando-se um produto com apelo saudável inovador que pode proporcionar benefícios à saúde dos consumidores.

Summary It is known that sweet potatoes offer roots rich in carbohydrates, with benefits for the health of consumers, who seek to improve the vitamins they offer. Due to the great demand in the market for natural products, this recipe was created. Therefore, the objective of this work was to create a cookie recipe with a healthy appeal using sweet potatoes (Ipomoea Batata) in cookies. The products were produced at the Etec Padre José Nunes Dias school, involving the use of ingredients: sweet potato, linseed, corn starch, cinnamon powder, oats and grated coconut, which were purchased at a market in the city of Monte Aprazível-SP. This recipe can help consumers' immunity, due to the presence of health-beneficial compounds such as dietary fiber, proteins and vitamins. After the product was created, it was sensorially evaluated by untrained evaluators who evaluated the attributes of aroma, flavor, color and overall impression. In which it was characterized with ratings of 4.5 (I really liked it) in relation to the color attribute, 6.5 (I really liked it) in relation to the aroma attribute, a rating of 5 (I really liked it) in relation to the flavor and 7.5 (I liked it moderately) in relation to the overall impression. Concluding that the evaluators would possibly consume the product again, making it a product with an innovative healthy appeal that can provide health benefits to consumers.
Keywords: Batata-doce; Alimentos naturais; Produção Alimentícia