O processo de desapropriação para o túnel Santos-Guarujá: análise dos impactos socioeconômicos no bairro do Macuco - COSTA, Eduardo Heitor Martins Gomes da; QUINTINO, Guilherme Moraes; PARRA, Maria Luísa Santos; ALMEIDA, Tiago Marques de (122, 2025)
Considerando os principiais impactos sociais e econômicos das obras do Túnel Santos-Guarujá na comunidade do Macuco, objetiva-se analisar as necessidades das famílias e dos comerciantes em risco de realocação e propor alternativas que reduzam os impactos negativos da desapropriação. Portanto, procede-se à utilização de pesquisas bibliográficas e documentais, bem como à aplicação de um questionário quantitativo direcionada aos moradores potencialmente afetados. Desse modo, observa-se que muitos moradores estão insatisfeitos com as desapropriações devido às baixas indenizações e a falta de informações e comunicações efetivas, o que permitiu concluir que é necessário a criação de canais de comunicações claros e eficientes, além de criação de projetos sociais que auxiliem a população nessas mudanças sócio-espaciais.

Considering the main social and economic impacts of the Santos–Guarujá Tunnel construction on the Macuco community, this study aims to analyze the needs of families and local merchants at risk of relocation and to propose alternatives that may reduce the negative impacts of expropriation. To this end, bibliographic and documentary research was carried out, along with the application of a quantitative questionnaire directed at potentially affected residents. The results show that many residents are dissatisfied with the expropriations due to low compensation and the lack of clear, effective information and communication. This made it possible to conclude that it is necessary to establish efficient and transparent communication channels, as well as to develop social projects that support the population throughout these sociospatial changes.
Keywords: Desapropriação; Indenização; Gestão e Negócios