Sistemas de informação geográfica aplicado à saúde pública - SILVA, André Henrique Galvão; BARBOSA, Renata Pereira da Rocha (106, 2011)
Na saúde pública, a dengue é uma das doenças que mais chama a atenção hoje em dia. Em muitas cidades brasileiras, inclusive em Guaratinguetá, traz muitos prejuízos com gastos médicos e ausências ao trabalho. O risco de contrair a dengue aumenta com o descaso da população e dos órgãos públicos aos métodos de prevenção da proliferação dos criadouros do mosquito. Em determinadas áreas, o controle dos criadouros do mosquito é muito importante para o não surgimento da doença. Já para os cuidados com o tratamento da dengue, é de suma importância o melhor aproveitamento dos recursos disponibilizados nos postos de saúde. Os sistemas de informação geográfica (GIS) podem reduzir custos do tratamento, pois são usados para determinar em quais regiões têm maior contágio, qual necessita de mais remédios, maior quantidade de médicos e atendimento especializado. Devido ao grande número de casos de dengue em Guaratinguetá, esse trabalho tem por objetivo sugerir a implantação de um GIS para auxiliar numa melhor escolha por métodos de prevenção e também uma melhor distribuição do tratamento nos postos de saúde da família da cidade.

In public health, dengue is a disease that draws the most attention today. In many Brazilian cities, including Guaratinguetá back many losses for medical expenses and worker absenteeism. The risk of contracting the disease increases with the indifference of the population and public agencies to methods of preventing the proliferation of fly breeding sites. In certain areas, the control of fly breeding sites is very important for the nonappearance of the disease. As for caring for the treatment of dengue, it is extremely important to better use of available resources in health. The geographic information systems (GIS) can reduce treatment costs, because they are used to determine which regions are most contagious, which requires more drugs, higher number of physicians and specialized care. Due to the large number of dengue cases in Guaratinguetá, this work is intended to suggest the implementation of a GIS to assist in a better choice for prevention methods and also a better distribution of treatment in health of family in town.
Keywords: Sistemas de informação; Saúde pública; Dengue; Informação e Comunicação