Franquias: vantagens e desvantagens do sistema de franquias como opção de empreendimento - VIANA, Augusto Franco; PIRES, Gustavo Avanci (004, 2021)
Atualmente o ambiente corporativo tem se caracterizado por constantes mudanças, avanços tecnológicos, reestruturação do modo de produção e trabalho, intensificação da concorrência e aumento da produtividade. Nesse cenário, o mercado de franquias vem ganhando cada vez mais espaço, principalmente, por serem opções seguras e lucrativas, que contam com um modelo de negócio já testado e consolidado, cujos riscos tendem a ser reduzidos e os processos de gestão são otimizados. Assim, o número de franquias tem crescido consideravelmente nos últimos anos em diversos segmentos. Nesse estudo serão apresentadas as principais características deste modelo de negócio, sua relação com o empreendedorismo, bem como suas as vantagens e desvantagens. Metodologicamente, o presente estudo pode ser caracterizado como uma pesquisa exploratória baseada em revisão bibliográfica e como ferramenta de coleta dos dados fora utilizado um questionário fechado, com questões de múltipla escolha.

Nowadays the business environment has been characterized by constant changes, technological advances, restructuring of the way of production and work, increased competition and increased productivity. In this case, the market franchising has been gaining more and more market principally, for being safe and profitable options, who count on a business model already tested and consolidated, whose risks tend to be reduced and the management processes are optimized. Thus, the number of franchises has grown considerably in the last years in different segments. In this study will be presented the main features of this business model, its relationship with entrepreneurship, as well as its advantages and disadvantages. Methodologically, the present study can be characterized as an exploratory research based on a bibliographic review and as data collection tool a closed questionnaire with questions multiple choices was used.
Franchises: advantages and disadvantages of the franchise system as a business option
Keywords: Empreendedorismo; Franquia; Gestão e Negócios