Avaliação da gestão da manutenção e terceirização: análise e definição das métricas e indicadores de desempenho para avaliação dos processos de manutenção corretiva e preventiva realizados por uma caldeiraria industrial - BARBOSA, Eduardo Henrique; NEGREDO, José Alberto Marques (133, 2022)
A avaliação dos planos e processos técnicos através do estabelecimento de métricas e indicadores de desempenho é peça-chave para as tomadas de decisão assertivas na Gestão da Manutenção, pois, refletem a real situação dos ativos e como as ações planejadas afetaram o aumento ou diminuição de sua disponibilidade e/ou confiabilidade. Eles também se mostram fundamentais para a prospecção de melhorias e controle da efetividade de processos e operações da manutenção.Dentro deste contexto, a pesquisa busca evidenciar a importância da avaliação da Gestão da Manutenção e terceirizadas, que são empresas que assumem parte das atividades de manutenção dentro de uma organização. A contratação deste tipo de empresa tem como foco solucionar problemas específicos dentro da sua especialização na área de Manutenção Industrial para que eles sejam resolvidos de maneira mais eficiente, no prazo certo,aos menores custos possíveis.Para tanto, como metodologia utilizou o estudo de caso,para avaliar quais os indicadores de desempenho aplicáveis a manutenção industrial pode melhor mensurar a efetividade dos serviços de manutenção corretiva e preventiva prestados por uma empresa terceirizada de caldeiraria no setor industrial, além de uma pesquisa bibliográfica, na qual se utilizou livros, dissertações e artigos científicos publicados entre 1987 e 2022.Como resultado constatou-se que esses índices permitem justificar a confiabilidade e disponibilidade em função do investimento realizado nas ações técnicas e gerenciais desenvolvidas baseadas nos planos de manutenção sob a responsabilidade das empresasterceirizadas, medindo assim, a efetividade em colaborar para que a produção seja realizada de forma eficiente.
Evaluation of maintenance and outsourcing management: analysis and definition of metrics and performance indicators for evaluation of maintenance processes
Keywords: Manutenção preditiva (avaliação); Controle e Processos Industriais