O potencial natural de São Sebastião para atrair turista durante as quatro estações do ano: fortalecimento da oferta turística local. - NASCIMENTO, Ashley Vitoria da Silva; SANTOS, Evelyn Sousa dos; SOUZA, Nadje Vitoria Ferreira de (188, 2024)
As cidades turísticas que têm como principal motivação o Turismo de Sol e Praia sofrem com a sazonalidade turística, uma vez que, a maior concentração de turistas ocorre durante a estação de verão. No intuito de evitar esse problema é importante que os atores responsáveis pela organização e promoção do destino estude e apresente alternativas para manter uma taxa de ocupação suficiente e consequentemente preservar o emprego direto e indireto ocasionados pela atividade turística. A dependência do Turismo de Sol e Praia traz outras discussões, como a questão das mudanças climáticas que vem deixando as estações do ano bagunçada e o problema da balneabilidade das praias devido a ausência de saneamento básico. Ambas as questões provocam a reflexão e a preocupação em buscar motivações alternativas para atrair a demanda turística durante as quatro estações do ano. Essa percepção da condição para aproveitar toda a potencialidade que o destino tem a oferecer, variando de atividades na Mata Atlântica, no mar e eventos. O trabalho de pesquisa apresenta alternativas para contribuir com a diminuição do problema apontado.

Tourist cities whose main motivation is Sun and Beach Tourism suffer from tourist seasonality, since there is a greater concentration of tourists during the summer season. Without intending to avoid this problem, it is important that the presidents responsible for organizing and promoting the destination study and present alternatives to maintain a sufficient occupancy rate and consequently preserve the direct and indirect employment caused by tourist activity. The dependence on Sun and Beach Tourism brings up other discussions, such as the issue of climate change that has left the seasons in disarray and the problem of bathing beaches due to the lack of basic sanitation. Both issues provoke reflection and concern in seeking alternative motivations to attract tourist demand during the four seasons of the year. This perception of the condition to take advantage of all the potential that the destination has to offer, ranging from activities in the Atlantic Forest, at sea and events. The research work presents alternatives to contribute to reducing the problem highlighted.
The natural potential of São Sebastião to attract tourists during the four seasons of the year: strengthening the local tourism offer.
Keywords: Turismo litorâneo; Sazonalidade turística; Recursos turísticos; Economia do turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer