A história de Carioba - RIBEIRO, Elisama Bertochi (004, 2016)
A Fábrica de Tecidos Carioba, foi à primeira fabrica de Americana, a qual muito contribuiu para o seu progresso. Os imigrantes também tiveram grande participação no desenvolvimento da cidade. Em 1875 o engenheiro inglês Willian Pultney Ralston, em sociedade com os irmãos Antonio e Augusto de Souza Queiroz, fundou a Fábrica de Tecidos Carioba. Houve outros proprietários que contribuíram para o progresso da empresa, até chegar a Franz Müller um imigrante alemão que revolucionou a Fábrica de tecidos e a Vila de Carioba, construiu uma hidrelétrica para abastecer a fábrica e a vila dos operários, que ainda tinha a capacidade de fornecer energia para as cidades circunvizinhas. A partir da década de 50 houve um crescimento muito grande de empresas têxteis que mudaram para região. Com o efeito da conurbação, abrangeu também as cidades vizinhas. E assim cresceu o pólo têxtil de Americana e região, com empresas importantes na produção do Denin
The history of Carioba
Keywords: Lavanderia; Beneficiamento têxtil; Produção Industrial