Semana de oficinas sobre sexualidade: cuide-se bem - DOIMI, Ana Júlia Fabri; ASBHAR, Beatriz Miler; SILVA, Maria Fernanda; OCHIALLA, Polyana Gachet (104, 2024)
O presente trabalho tem como tema o evento “Semana de Oficinas: Cuide-se Bem” e tem como objetivo abordar a importância de cronogramas sobre a educação sexual para jovens de 14 a 19 anos de forma lúdica e comunicativa. Através de recursos visuais, como maquetes e slides, pretende-se explicar as funções e a importância dos órgãos reprodutores femininos e masculinos, além de discutir métodos contraceptivos, levando informações essenciais sobre saúde sexual de maneira clara e acessível ao público. A utilização de diferentes linguagens, especialmente o recurso lúdico, contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico dos participantes, promovendo a conscientização sobre a relevância do tema e sua aplicação no contexto atual. Segundo estudo da Unesco, realizado em 2012, mostrou que eventos de educação sexual implementados nas escolas da Estônia reduziram significativamente os casos de HIV durante os três anos em que o programa foi aplicado no país. Isso comprova que, quando aplicados de forma estruturada e contínua, a promoção de eventos sobre educação sexual pode gerar resultados expressivos e positivos. Portanto, é evidente que programas que implementem eventos voltados a educação sexual devem ser incorporados de forma regular na rotina dos jovens, como propõe o projeto “Cuide-se Bem”, oferecendo momentos de aprendizado interativo e de fácil compreensão, contribuindo para a formação de um ambiente mais conscientizado e capacitado para lidar com questões relacionadas à saúde sexual e bem-estar.
Week of workshops on sexuality: take good care of yourself
Keywords: Orientação sexual; Saúde da mulher; Doenças sexualmente transmissíveis; Turismo, Hospitalidade e Lazer