Ambientes colaborativos na indústria de petróleo e gás - PALLARES, Fernanda de Lucena Campos (004, 2013)
Com a descoberta da camada pré-sal, a indústria de Petróleo e Gás se vê diante de dois grandes desafios, que são a escassez da mão de obra e as grandes distâncias da costa brasileira com relação as plataformas de exploração. Este trabalho apresenta a solução que uma empresa de Petróleo e Gás está criando com base nas informações extraídas da Universidade da Noruega. Sendo assim a mesma está implantando a estrutura do Gerenciamento Integrado de Operações que tem por objetivo implementar a estrutura na qual possa se desenvolver ao máximo trabalhos internos offshore. Durante o desenvolvimento deste trabalho são apresentadas questões conceituais sobre ambientes de colaboração, sistemas de videoconferência, tipos de reuniões e o modo IO (operações integradas) de pensar. Além de conceitos, é apresentada análise sobre o histórico sobre determinada empresa de Petróleo e Gás, desde o achado do pré-sal até o desafio que a empresa está passando concluindo com a implantação do Gerenciamento Integrado de Operações, que tem como objetivo desenvolver ao máximo em terra, pois não existe pessoal suficiente para alocar em alto mar. Por fim, concluí-se que para que haja um desenvolvimento de toda a área do pré-sal há uma necessidade gigantesca de recursos humanos e a indústria de Petróleo e Gás não poderá dispor de toda essa mão-de-obra para a quantidade de plataformas que surgirão, necessitando então a implantação da filosofia de ambientes colaborativos para que seja desenvolvida a produção da área do pré-sal
Collaborative environments in the oil and gas industry
Keywords: Sociologia organizacional; Comunicação empresarial; Gestão e Negócios