Prevenindo IRAS: a importância da higienização das mãos para técnicos de enfermagem - CAMPOS, Monique de Lima Teixeira; OLIVEIRA, Paula Custódio de (147, 2024)
O presente trabalho de conclusão de curso discute a importância da higienização das mãos na prevenção de infecções hospitalares, abordando a eficácia dessa prática e sua relevância para a segurança do paciente e a qualidade dos serviços de saúde. Destaca-se a Portaria nº 2616/GM do Ministério da Saúde do Brasil como um marco regulatório que estabeleceu diretrizes para o controle de infecções hospitalares, incluindo a higienização das mãos como uma medida crucial. Além disso, são apresentadas figuras históricas relevantes para o desenvolvimento da conscientização sobre higiene hospitalar, como Florence Nightingale e Ignaz Phillip Semmelweis, que contribuíram significativamente para a promoção da higiene e a redução das taxas de infecções nos ambientes hospitalares. Detalha-se a técnica correta para a higienização das mãos, seguindo os passos recomendados pela ANVISA, enfatizando a importância da prática adequada para garantir sua eficácia na prevenção de infecções. O trabalho de conclusão de curso tem como objetivo conhecer a adesão dos auxiliares e técnicos em enfermagem a higienização das mãos para a prevenção das IRAS e o método utilizado foi a pesquisa de campo, com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo participantes, técnicos e auxiliares de enfermagem. Os resultados se destacaram na questão representada no gráfico 6 onde podemos observar que a maioria dos participantes da pesquisa demonstraram conhecimento sobre os momentos corretos para higienização das mãos.
Preventing IRAS: The importance of hand hygiene for nursing technicians
Keywords: Controle de infecções; Lavagem de mãos; Ambiente e Saúde