Para além do relógio: um estudo sobre a viabilidade empresarial da redução da jornada de trabalho - OLIVEIRA, Laysla Xavier de (004, 2023)
O presente estudo tem o objetivo de investigar o trabalho na sociedade, desde sua raiz até a sua forma atual, para assim, demonstrar como a redução da jornada de trabalho é uma necessidade da classe trabalhadora. E, não só isso, mas como tal medida pode ser positiva para outras problemáticas que percorrem desde a antiguidade até a sociedade contemporânea. Sendo assim, considerando que, os trabalhadores, desde os primórdios do capitalismo, sofrem com extrema exploração e miséria, é necessário que haja mais direitos que os ampare, e lhes proporcione condições dignas de vida e trabalho. Pois, toda riqueza produzida pelos operários, é apropriada por poucos, então, é de suma importância que a classe trabalhadora seja reconhecida e libertada de tamanha extorsão. Ademais, este trabalho foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas (artigos, teses, dissertações e livros) e, pesquisa com uma empresa da região de Piracicaba, localizada na cidade de Rio das Pedras, a qual reduziu a sua jornada de trabalho. Desse modo, o intuito do questionário realizado com a empresa Solpack, é apresentar como a diminuição do tempo de trabalho, é uma medida viável para as organizações, tendo em vista a forte oposição dos empregadores em relação a isso. Portanto, embora haja inúmeros motivos para reduzir a jornada de trabalho, ainda existe muita luta e desafios para a sua implantação, pois, não consiste em apenas reduzir o tempo de trabalho, é uma ação que precisa ser acompanhada de outras medidas para que realmente seja benéfica aos trabalhadores, visto que, quando tratada de forma inadequada, dá abertura para a precarização do trabalho.

This study aims to investigate work in society, from its roots to its current form, to demonstrate how reducing the working day is necessary for the working class. Not only that but how such a measure can be positive for problems present from antiquity to contemporary society. Considering that workers have suffered from extreme exploitation and misery since the dawn of capitalism, there is a need for more rights to protect them and provide them with decent living and working conditions. For all the wealth produced by workers is appropriated by a few, it is of the utmost importance that the working class be recognized and freed from such extortion. In addition, this work was carried out through bibliographical research (articles, theses, dissertations, and books) and research with a company in the Piracicaba region, located in the city of Rio das Pedras, which has reduced its working hours. The purpose of the questionnaire with Solpack is to show how reducing working hours is a viable measure for organizations, given the strong opposition from employers. Therefore, although there are numerous reasons to reduce working hours, there is still a lot of struggle and challenges to implement it, because it is not just a matter of reducing working time, it is an action that needs to be accompanied by other measures.
Beyond the clock: a study on the business viability of reducing working hours
Keywords: Administração de recursos humanos; Trabalhadores; Direito do trabalho; Gestão e Negócios