Implantação da norma NBR ISO/IEC 17025:2017: requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração - MARTINELLI, Natalia Aparecida Steinle da Silva (173, 2022)
Com a finalidade de garantir a confiabilidade dos resultados e um sistema de gestão robusto emitidos por laboratórios de ensaios e calibração, a NBR ISO/IEC 17025:2017 é a norma internacional reguladora da qualidade nesse ramo. Sendo um diferencial e até uma necessidade para conquistar novos clientes e atender legislações, a implantação desta norma se torna essencial para manter laboratórios lançados no mercado. Este trabalho tem como foco o processo de implantação da NBR ISO/IEC 17025:2017, abordando sua evolução, os requisitos de direção e requisitos técnicos através da metodologia pesquisa bibliográfica. O laboratório que seja acreditado nesta norma garante ao seu cliente, a nível nacional e internacional, que a organização na qual ele se encontra inserido obedece a todos os requisitos exigidos para um laboratório. Esta pesquisa alcançou o seu objetivo de revisar e demonstrar os requisitos da NBR ISO/IEC 17025:2017, que necessita ser atendido pelos laboratórios para implantação, e além disso, apresentou as principais mudanças da norma, pontos importantes sobre qualidade no mundo globalizado.

In order to ensure the reliability of results and a robust management system issued by testing and calibration laboratories, NBR ISO/IEC 17025:2017 is the international quality regulatory standard in this field. Being a differential and even a necessity to win new customers and comply with legislation, the implementation of this standard becomes essential to maintain laboratories launched on the market. This work focuses on the implementation process of NBR ISO/IEC 17025:2017, addressing its evolution, management requirements and technical requirements through the bibliographic research methodology. The laboratory that is accredited in this standard guarantees its customer, nationally and internationally, that the organization in which it is inserted meets all the requirements required for a laboratory. This research achieved its objective of reviewing and demonstrating the requirements of NBR ISO/IEC 17025:2017, which needs to be met by laboratories for implementation, and in addition, it presented the main changes of the standard, important points about quality in the globalized world.
Implementation of the NBR ISO/IEC 17025:2017 standard: general requirements for the competence of testing and calibration laboratories
Keywords: Gestão da qualidade; Qualidade; Certificação ISO; Produção Industrial