Remoção dos elementos contaminantes da vinhaça a partir do uso da vermiculita. - CARVALHO, Amanda de Cassia Monteiro; CANELA, Fernando Augusto Sartório; MOURA, Heloisa Victoria da Costa; SARTÓRIO, Miguel da Silva; ALMEIDA, Vanoel Oliveira de (138, 2017)
Devido à alta demanda de combustível renovável atualmente, a vinhaça torna-se cada vez mais um problema que deve ser solucionado. Tal subproduto é vindo da fabricação do álcool e é produzido na proporção de 10 a 18 litros, por litro de etanol produzido. Com sua alta produção, usinas tendem a utilizá-la como fertirrigante nas lavouras de cana-de-açúcar. Diversos problemas podem ser causados após a aplicação incorreta de tal subproduto no solo, sendo estes, resultados dos elementos presentes na constituição do mesmo, tais como: metais pesados (arsênio, cádmio, chumbo, cobre, cromo, mercúrio e níquel), alumínio, cobalto, potássio, entre outros. Várias foram as tentativas para diminuir os níveis, principalmente de potássio da vinhaça, entretanto sem resultados positivos. Portanto, o objetivo do trabalho é a investigação da utilização da vermiculita como uma solução, a fim de condicionar a retirada de elementos que causam poluição do solo, águas superficiais e subterrâneas, além da contaminação de seres humanos e animais. Sendo assim, testes foram realizados no laboratório de química da escola ETEC Professor Armando José Farinazzo, utilizando métodos de adsorção para a tentativa de remover os metais pesados presentes na constituição da vinhaça. Entretanto, com os elevados custos para a realização das análises que comprovassem a eficiência da vermiculita em retirar os elementos contaminantes presentes na vinhaça, não foi possível as análises de dados que precisava-se para a conclusão do presente.

Due to the high demand for renewable fuels today, vinasse is increasingly a problem that must be solved. Such by-product comes from the fabrication of alcohol and it is produced in the proportion of 10 to 18 liters, per liter of produced ethanol. With its high production, mills tend to use it as a fertirrigator in sugarcane plantations. Several problems can be caused by the incorrect application of such products in the soil, these being, results of the elements present in the constitution of the same, such as: heavy metals (arsenic, cadmium, lead, copper, chromium, mercury and nickel), aluminum, cobalt, potassium, among others. Several attempts were made to reduce the levels, mainly of potassium of the vinasse, however without positive results. Therefore, the objective of the work is to investigate the use of vermiculite as a solution in order to condition the removal of elements that cause pollution of the soil, surface water and groundwater, as well as the contamination of humans and animals. Therefore, tests were carried out in the school chemistry laboratory ETEC Professor Armando José Farinazzo, using adsorption methods to try to remove the heavy metals present in the vinasse. However, with the high costs to carry out the analyzes proving the efficiency of the vermiculite in removing the pollutants present in the vinasse, it was not possible to analyze the data that was needed for the conclusion of the present.
Removal of contaminating elements from vinasse using vermiculite.
Keywords: Adsorção; Contaminação; fertirrigação; Cana-de-açúcar; Produção Industrial