Farmacoterapia em pacientes pediátrico: avaliação da segurança, e eficácia de medicamentos em crianças - ADAUTA, Emanuela Patrícia Antonio; SOUZA, Geovana Olivera de; SILVA, Tais Cibele Amaral da; SIQUEIRA, Sueli Gonçalves (052, 2024)
A farmacoterapia em pacientes pediátricos é uma área crítica que demanda atenção especial às características do desenvolvimento infantil. As diferenças na absorção, distribuição, metabolismo e excreção de medicamentos entre crianças e adultos tornam essencial o ajuste das dosagens, que não podem ser simplesmente reduzidas. A escassez de estudos clínicos específicos para essa população muitas vezes leva à utilização de medicamentos sem evidências robustas de segurança e eficácia. A comunicação com os responsáveis é vital para garantir a adesão ao tratamento, assim como o uso de formulações palatáveis e métodos de administração adequados. É importante também abordar o aspecto psicológico, já que medos e resistências podem impactar a aceitação da medicação. Portanto, uma abordagem colaborativa entre profissionais de saúde e cuidadores é crucial para promover a saúde infantil de maneira segura e eficaz, garantindo que a farmacoterapia atenda às necessidades específicas dos pacientes pediátricos.

Pharmacotherapy in pediatric patients is a critical area that requires special attention to the characteristics of child development. Differences in the absorption, distribution, metabolism and excretion of medications between children and adults make it essential to adjust dosages, which cannot be simply reduced. The scarcity of specific clinical studies for this population often leads to the use of medications without robust evidence of safety and efficacy. Communication with caregivers is vital to ensure adherence to treatment, as is the use of palatable formulations and appropriate administration methods. In addition, monitoring the response to treatment is necessary, as children's needs can change rapidly. It is also important to address the psychological aspect, as fears and resistance can impact medication acceptance. Therefore, a collaborative approach between health professionals and caregivers is crucial to promote child health in a safe and effective manner, ensuring that pharmacotherapy meets the specific needs of pediatric patients.
Keywords: Farmacoterapia; Pediatria; Farmacologia; Saúde da criança; Medicamento - Dosagem; Ambiente e Saúde