Etimolove: sistema de exploração etimológica baseado em grafos - OLIVEIRA NETO, Gilson da Costa (143, 2025)
A etimologia é o campo de estudo relacionado à formação e origem das palavras. Através dela, é possível compreender o percurso de formação do corpo lexical de uma língua. Os dicionários etimológicos são compêndios que agrupam um conjunto de palavras de uma língua e lhes fornecem uma explicação. Tradicionalmente, essa explicação é feita em formato de prosa textual. Esses dicionários, inicialmente publicados em papel, mas com o advento das mídias digitais, chegaram também aos meios eletrônicos. Essa adaptação ao novo formato permitiu que muitas das limitações do antigo suporte fossem superadas. Entretanto, esses dicionários, principalmente aqueles publicados em língua portuguesa, mantiveram o formato de explicações baseado em prosa. Esse trabalho propôs o uso de uma abordagem alternativa para a exploração etimológica, baseada em grafos direcionados. Foi desenvolvido um sistema para implementar essa forma de busca. Para a obtenção de dados, fez-se a extração automatizada de fontes públicas (Wiktionary e Wikcionário). Ao fim, verificou-se que o sistema desenvolvido pôde exercer papel pedagógico. O trabalho finaliza com sugestões para novos trabalhos futuros.

Etymology is the field of study related to the formation and origin of words. Through etymology, it is possible to understand the formation of the lexical corpus of a language. Etymological dictionaries are compendiums that group together a set of words from a language and provide an explanation for them. Traditionally, this explanation is given in the form of textual prose. These dictionaries were initially published on paper, but with the advent of digital media, they have also reached electronic media. This adaptation to the new format has allowed many of the limitations of the old medium to be overcome. However, these dictionaries, especially those published in Portuguese, have maintained their prose-based explanatory format. This work proposed the use of an alternative approach to etymological exploration, based on directed graphs. A web app was developed to implement this form of research. To obtain the data, automated extraction from public sources (Wiktionary and Wiktionary) was carried out. In the end, it was found that the system developed was able to play a pedagogical role. The paper concludes with suggestions for future work.
Etimolove: graph-based etymological exploration system
Keywords: Grafos aleatórios; Linguística; Informação e Comunicação